山东频道 > > 正文

莱阳开展专项检查整治 加大食药市场监管力度

2017年12月29日 16:46:01 来源: 胶东在线

  为保障元旦、春节期间人民群众饮食用药安全,日前,山东省莱阳市市场监督管理局在全市范围组织开展专项检查整治,加大食药市场监管力度。

  开展食品生产经营专项检查,严厉打击食品违法行为。以大中超市、小商店、餐饮服务单位、农贸市场为重点区域,开展监督检查,严查无证无照经营行为,要求经营者切实履行索证索票和进货查验义务,规范食品经营行为。以肉及肉制品、成品油、酒类、乳制品、面制品等节日食品等为重点,开展专项检查,严查经营“三无”食品、过期食品等行为,严查经销未经检验检疫肉及肉制品行为。加大对蔬菜、豆制品、糕点及鸡蛋等的抽检力度,严格落实韭菜“双证制”管理,严查销售不合格和有毒有害食品行为。开展学校食堂、集中用餐单位、年夜饭供餐单位和网络订餐单位监督检查,规范原料采购、储存和添加剂使用,要求按规范操作,排除食品安全风险隐患。

  强化药品市场安全监管,确保群众用药安全。对莱阳全市药品经营企业进行药品专项检查,重点检查城乡结合部、农村区域的药店和卫生所,要求药品经营单位负责人强化药品零售企业质量安全第一责任人意识,督促其严格遵守药品购销的有关规定,落实药品购销的管理制度,细化管理措施。加强对群众密切相关的处方药销售的监督检查,督促药品零售企业严格遵守药品分类管理有关规定,要求驻店药师在岗在位,不在位时必须停止销售处方药和甲类非处方药。加强风险隐患监控,及时处理消费投诉举报。针对节日消费市场特点,全面排查风险隐患,对检查中发现的问题隐患,当场提出整改要求并及时对整改结果进行复查,对违法违规行为,依法从严查处。密切关注和应对引导各类网上舆情,积极利用报纸、微信等媒体“发声”,及时公开监管信息,应对突发事件。要求执法人员保持通讯畅通,值班人员按时到岗到位,确保投诉举报电话24小时畅通,快速受理、调处消费者咨询、投诉和举报。(通讯员 王学东)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122186982