山东频道 > > 正文

山东省莱州市大力实施品牌战略 推进质量强市

2018年01月05日 17:05:00 来源: 胶东在线

  “制造”与“创造”这两个词虽然仅一字之差,却展现了不同含义。如今,山东莱州企业进入创新发展的快车道,用自己的智慧将“莱州制造”推向了“莱州创造”。

  近年来,莱州市高度重视质量工作,注重综合施策,协调联动,把推动产品质量、工程质量和服务质量全面提升当作推动经济社会发展的一项重大任务来抓。各部门采取多种方式不断优化提升服务质量,推进服务业提档扩量,引进市场化运作模式,提高奖励激励力度,引导鼓励企业加强品牌建设,为“莱州制造”迈向“莱州创造”提供了有力保证。

  一小片看上去毫不起眼的“PVD轴瓦”,价值却堪比钻石。“这就是我们早前研制的产品PVD轴瓦,不但填补亚洲空白,而且打破了国际垄断”。近日,记者在莱州市大丰轴瓦有限责任公司采访,赵经理自豪地介绍着自家“宝贝”,“这是我们最新研制的拖拉机液压提升器,在别人眼里它就是一块铁,但其实里面隐藏着大量高新技术,我们也正是靠着这项技术成功上市。”

  去年8月2日,莱州市弘宇农机股份有限公司在深圳证券交易所首次发行A股成功上市,标志着我国农机零部件细分领域第一家上市企业诞生,而这些都归属标准化战略的推动。

  据了解,推进“标准化”建设是产业转型升级和创新发展的必由之路,探索以“标准化”转变生产方式,推动品牌化,为企业实现更高质量、可持续发展提供了支撑。“现在已指导企业完成产品标准网上公开声明200余项,制订修订国家标准、行业标准达到11项。”采访中,莱州市市场监管局标准计量管理科科长任晓东表示。

  在成立质量兴市和名牌战略领导小组以来,莱州市各成员单位齐抓共管,形成了“企业负主责、政府负总责、部门监管、社会参与”的大质量工作格局,各部门突出重点,分类整治,配合联动,打好质量安全保卫战。

  近年来,莱州市着眼长远,创新机制,不断探索质量建设、质量发展新手段,“大质量”发展模式成果显著。

  “为抓好宣传教育,我们构建了社会联动共创格局。”莱州市市场监管局质量监督科科长张煜介绍,围绕“质量强市”主题,充分利用3.15消费者权益日、食品安全宣传周、质量活动月等时机,并建立企业信用等级管理机制,曝光不法商贩,并将“12315、12365、12331”三部热线进行整合,实现消费维权事项一个中心受理,确保每一起申诉举报案件都有处理、有结果、有反馈。

  近年来,莱州市成功培育山东名牌产品14个,山东省服务名牌4个,2家企业获得烟台市市长长质量奖,共有地理标志保护产品1个,创建山东省优质产品生产基地1个,中国驰名商标9件,山东省著名商标48件,地理标志商标13件。(通讯员 张京亮)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122217458