山东频道 > > 正文

烟台网约车驾驶员网上预约报名近200人通过审核

2018年01月12日 16:37:49 来源: 胶东在线

  2017年8月,山东省烟台市交通运输管理处结合本地实际,制定了《烟台市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》),并于10月1日起正式实施,同时受理网约车驾驶员网上预约报名。截至目前,烟台共有340余人在《烟台市道路运输从业人员综合服务平台》注册进行网约车驾驶员预约报名,审核通过近200人。

  于2017年10月1日正式实施的《细则》规定,网约车驾驶员必须经市级道路运输管理机构审核通过并考试合格,取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。因此,在取得证件前,网约车驾驶员先要通过报名审核。什么样的人才能通过审核?《细则》也有明确要求:网约车驾驶员需取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,具有烟台市常住户口或者居住证明,且不超过法定退休年龄,并且要有公安机关出具的无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录证明,无吸毒记录证明,无饮酒后驾驶记录证明,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录证明,无暴力犯罪记录等证明。通过网上报名的人员需将以上信息和相关证明上传到平台中,运管部门会对证明进行审核,审核通过后再经由短信或者微信的方式通知驾驶员何时参加培训或考试。

  为方便驾驶员报名,让业户跑一次腿、零跑腿,市运管处制定了两种报名流程:一种是通过《烟台市道路运输从业人员综合服务平台》中的预报名系统进行报名;另一种是在我市所有县市区的运管服务大厅培训窗口进行线下报名审核,驾驶员可自行选择报名方式。目前暂时只接受网上预约报名,待线下系统完善后将开通线下报名的渠道。届时,通过审核的驾驶员持有驾驶证、身份证、各种纸质证明等报名材料可直接参加培训或考试。

  巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员考试,包括全国公共科目考试与烟台市区域科目考试。其中,全国公共科目考试占50分,烟台区域科目考试占50分,两次考试分别达到40分及以上为合格。烟台市区域科目考试分为理论及应用能力考试两部分,其中,理论考试占30分,24分及以上为合格,应用能力考试占20分,16分及以上为合格。(记者 张倩 通讯员 张梦稚 庄洁)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122250875