山东频道 > > 正文

山东省莱州市2018年春运保障工作即将拉开序幕

2018年01月25日 16:36:33 来源: 胶东在线

  记者从山东省莱州市交通运输局了解到,为全力做好2018年春运保障工作,该局已于近日出台春运工作方案,全力保障春运工作顺利进行。

  “2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天(节前15天,节后25天),莱州市交通系统提前5天(即1月27日开始)进入春运工作状态。据分析,今年春运期间客流以学生、务工人员、探亲、旅游为主,主要分学生放假、务工人员返乡、探亲旅游、务工人员回流、学生返校五个重要时段。”莱州市交通运输局运管处负责人介绍,“由于今年春节在2月16日,比去年晚19天,节前客流相对平缓,节后学生流、务工流、旅游流等将相互叠加,客流高峰将呈现峰值高、波段长等特点。加之入冬以来,恶劣天气频发,预计春运期间天气不确定因素较多,今年春运期间保安全、保畅通形势依然十分严峻。”

  为做好春运安全工作,保障春运期间旅客安全出行,莱州市交通运输局将结合自身职责,长远谋划,主动作为,加强统筹协调,为广大旅客提供安全、畅通、优质的交通出行保障。

  抓人员培训。12月底,莱州市交通运输局围绕增强安全意识、应对冰雪雾风等恶劣天气、提高安全操作技能等方面,召开了全市运管系统冬季安全生产工作会议,对130余家参会企业负责人进行了安全教育,加强对跨省、跨区等长途客运和农村短途客运驾驶员的管理,严格执行长途客运车辆双班驾驶员、凌晨2点-5点停车休息或接驳运输、危化品运输车辆晚19点到早6点禁止上高速公路等有关规定,严禁疲劳驾驶、超速行驶、争道抢行等违法、违规行为发生。

  抓车辆安全。对拟参与春运的445辆客运车辆进行一次专项检查,特别是做好“两客一危”和普通货运车辆安全技术状况和应急设备的检查,严禁车辆带“病”参与春运。充分挥车载卫星定位装置作用,加强对营运车辆的全过程监控,及时查处违法、违规行为。

  抓场站管理。督促各汽车客运站严格落实“三不进站、六不出站”、实名制购票等规定,严格实施旅客行包“三品”检查,充分利用安检仪、手持探测器等安检设备,确保对旅客行包和捎带货物100%进行安检。协同公安部门加强反恐防范工作,加大售票厅、候车厅、停车区等重点部位的安保巡查力度,严防恐怖破坏活动发生。

  抓道路畅通。按照公路生命防护工程要求,全面做好农村公路和桥梁的安全畅通工作,在春运前对公路和桥梁进行一次安全检查,按规定补齐标志、标线。特别是加强对临水、临崖、急弯陡坡和桥梁等重点路段的安全保障工作,针对冬季雨雪冰冻灾害特点,做好重点桥梁和急弯陡坡路段除雪防滑物料、设备机械等储备检修工作。

  抓运力调配。各运输企业将根据客流变化规律,科学调度运力,保障旅客及时疏运。到烟台交运等旅游包车企业调配20辆车作为储备运力。莱州市公共汽车公司将加强节日期间公交车辆调度,适时调整首、末班车班次时间,保障市民出行需求。

  抓应急保障。各客运企业和汽车客运站均制定恶劣天气应急预案,在春运期间,广泛利用电视、广播、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、班次增减、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客提前调整出行计划。在达不到安全通行的情况下,一律停止发车,及时启动应急预案,疏散滞留乘客,做好解释宣传工作,切实保障运输安全。(通讯员 刘杰华 张峻铭)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122316162