信息
山东频道 > 信息

山东莱州搭建群众文化活动平台 丰富群众生活

2018年02月01日 19:10:52 来源: 莱州市委宣传部

  2017年以来,山东省莱州市文广新局着力完善城乡公共文化设施,搭建群众文化活动平台,打造四季文化活动品牌,丰富群众美好生活。

  虽然已是严冬,但莱州市图书馆室内却是煦暖如春。在新创建的“低幼儿活动区”,孩子们在家长的陪同下,有的在液晶显示屏前聆听有声绘本,有的在平板电脑上诵读3D立体书,有的在电脑前玩益智游戏。经过“立体阅读专场室内情景剧展演”的精彩演绎,吸引了孩子们的注意力,传递着阅读的快乐。

  2017年,市民之家文化馆、博物馆、图书馆新馆免费开放,设施先进、功能齐全,文艺演出培训、文物展陈、书画展览、非遗展示、图书借阅、电子阅览等多种免费服务项目,让群众尽享多层次、高质量一站式综合文化服务,接待市民56万多人次。镇街综合文化站(中心)、村(社区)综合文化服务中心、文化广场城乡覆盖,让群众随时随地休闲娱乐。举办全市基层文化干部培训班,争取上级奖补资金200余万元,扶持309个村居和104支优秀业余文艺团队以及38个省定贫困村,提升农村综合性文化服务中心120个,为群众文艺舞台增光添彩。

  2018年1月20日上午,在莱州市民活动中心展览大厅全市美术作品比赛结果揭晓,以“不忘初心,砥砺前进”为主题的迎春画展相继开幕。活动进一步营造出浓厚的节日文化氛围,为广大美术工作者和美术爱好者提供了才华展示和创作交流的平台。以人民为中心,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为出发点、落脚点,市文广新局积极精心策划组织系列主题文化活动,启发和引导群众开展更多健康有益的文化活动。

  去年,莱州市先后举办春节文艺演出、百名艺术家作品展、云峰翰墨·大美莱州书画作品展、莱州玉雕大赛、百姓大舞台、月季花节文化艺术周、烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐、庆七一“红心向党”主题活动、冬春文化惠民系列活动110多场次。免费搭建的百姓大舞台让群众唱主角,40多个民间文艺团队登台演出70余场次;送戏下乡100余场次,文化惠民流动舞台车进基层活动中演出30余场次,送电影进农村、进福利机构放映11544场次,实现每村每月放映1场电影的目标任务。各镇街适时组织开展群众文化活动,1200余支健身秧歌队、业余剧团常年活动不断,载歌载舞、吹拉弹唱,成为我市四季舞台的文化风景线。文化活动贴近群众、遍布城乡、花开四季。

  “我们深入推进‘扫黄打非’,抓好五大专项行动和卫星电视秩序整顿、印刷品集中整治、绿书签等13个专项活动,出动执法人员1200多人次,巡查经营场所750多家次,处罚违规单位38家,努力营造良好的文化市场环境。”市文广新局相关负责人介绍。同时,加快文化产业发展,新注册文化产业经营主体339家,推进8个在建重点文化产业项目,建成文化产业街区(孵化器)3个,莱州工艺品集团成为“2017—2018年国家文化产品出口重点企业”,在烟台考核中位居前列。

  2018年,莱州市文广新局将牢记使命,不负重托,努力推动全市公共文化建设服务上有新提升、群众文化生活丰富上有新成效、文艺精品创作上有新成果、文化遗产保护利用上有新发展、文化市场规范上有新作为、文化产业发展上有新突破。(宋伟 梅多芬)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110091122354563