山东频道 > > 正文

烟台福山打通中心城区道路微循环 棚改深入推进

2018年02月08日 09:23:07 来源: 水母网

  青龙山北路修好了,居民王晓敏回家的路更加便捷;搬到新楼房,蒲湾居民林立的日子越来越滋润……山东省烟台市福山区紧紧围绕打造 “现代化开放创新之区”的总体目标,不断加大各项工作推进和实施的力度,百姓生活越来越舒适。

  重大项目提速打响卡脖路贯通攻坚战

  道路畅通不仅关系到居民日常生活,也关系到城市发展速度。

  2018年,福山区住建局将以汽车学院、祥清山为依托,完成南部新城区“一纵两横”一期道路工程建设,为南部新城建设提供便利的交通保障;同时,完成县府街西延方案设计,为城区西拓奠定基础。

  工作人员告诉记者,今年将全力以赴继续实施卡脖路贯通建设攻坚战,完成永福园路南延、天府街东延2条卡脖路建设,畅通城市“微循环”,全面提升城市道路通达能力,缓解交通压力。年内,聚福路(永安街至县府街段)建成通车,同时,完成聚福路南延三期方案设计,逐步形成聚福路由南向北依次与港城西大街、塔山北路(崇文街段)、永达街相贯通路网,全面提升福山区城区交通环境;同时,推进小福山项目建设,带动西部城区发展,为建设开发区—福山组团打下基础。另外,今年还将启动总建筑面积约11.2万平方米的综合服务中心项目建设工作,满足老年大学、福山区妇女儿童活动中心、青少年宫、文化馆、图书馆等公共服务需求。

  棚改深入推进 6705户居民将告别棚户区

  如火如荼的棚改,实现了很多人的楼房梦,也为城市发展赢得更大空间。今年福山区住建局将全面梳理棚户区改造剩余工作任务,按照因地制宜、分类施策的原则, 完成重点城中村、回里区片迁村并点、高铁建设等重大基础设施工程涉及的15个村和区片、6705户棚改目标,力争提前一年完成我区9781户的棚改工作任务。同时,全力推进仉村新城、东北关等10个安置区建设工作,以回迁促拆迁,让群众真正满意。

  对拆迁腾空后的土地,整体考虑、统筹规划,完善城区产业规划布局,建设公园绿地、健身广场、公共停车场等便民利民设施项目,重点考虑推进以 永达街、河滨路等主干道为轴线的道路两侧棚改工作,为打造特色街区工作做好准备。

  村镇建设发力完成贫困户危房改造

  今年还将继续推进建档立卡贫困户危房改造工作。根据市住建局《关于切实做好建档立卡贫困户住房安全保障工作的紧急通知》文件要求,结合扶贫办前期发布的全区困难群众初步统计台账,年前完成排查及方案编制,力争2018年内完成全区所有建档立卡贫困户的危房改造工作。开展传统村落和历史文化名村创建工作。把创建新生小城市、传统村落、名镇名村等作为推动小城镇发展的有效助力,年内争取培育1-2个省级特色小镇,以奖补资金助推镇域经济发展。

  注重长效、持续做好环保工作。坚持预防为主、防治结合的原则,继续完成门楼水库周边16个重点村污水整治工作;同时,在2017年完成农村改暖规划编制的基础上,加大工作宣传力度,强化工作落实。 (YMG记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶 潘丹丹)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122385667