山东频道 > > 正文

小年夜山东莱州不少人家蒸上年糕品尝美味

2018年02月09日 15:30:59 来源: 胶东在线

  8日是农历腊月二十三,我国北方的小年,也是中国民间传统的祭灶日。在山东莱州,不少人家蒸上年糕,品尝美味,期盼来年有个好兆头。

  莱州市三山岛街道过西村村民程兆君说道:腊月二十三,家家户户都吃年糕。

  传统的年糕是由大黄米磨成粉做成的,程兆君做年糕的手艺是从婆婆那里学来的,每年的腊月二十三,她都会做一锅年糕。程兆君说道:年糕就是把糕面子和起来,然后放盘子里,把盘子抹点油,抹油什么意思,就是为了不叫年糕粘到盘子里。放上枣,这个意思就是来年早早步步高升。

  乡间传说,腊月二十三,小年这天灶王爷升天,老百姓做年糕让灶王爷上天言好事,下界送吉祥。如今,不少人家做年糕,更多地是为了传承民俗文化。程兆君的小孙女今年四岁,为了让孙女感受乡间这份独特的年俗,她特地让小孙女跟她一起动手,能叫孩子多接触接触中国的传统。

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122394674