山东频道 > > 正文

莱州市柞村镇组织召开春季护林防火专题会议

2018年03月01日 16:06:08 来源: 胶东在线

  护林防火警钟长鸣!为了进一步做好护林防火工作,确保森林资源不受损害,人民群众的生命财产得到有效保障,2月27日,山东省莱州市柞村镇组织召开2018春季护林防火工作会议。会上,要求护林防火工作做到五个“到位”。

  思想认识必须到位。各单位要本着为党和人民负责的态度对待护林防火工作,切实加强对防火工作多组织领导,建立健全巡逻队伍和应急扑救队伍,广泛发动群众,实行群防群治,严防各类火灾事故的发生。

  宣传教育必须到位。要充分利用张贴标语口号、喇叭广播等形式,深入宣传护林防火的要求和有关法律、法规;有山岚的村庄在进出的路口必须设立防火警示标志;各中小学要加强对学生的防火教育。积极倡导文明祭祀,引导群众摒弃林区内上坟烧香烧纸和燃放鞭炮等陈规陋习。

  责任落实必须到位。按照属地管理的原则,实行镇领导包工作区,机关干部包村,村干部包地片,护林员包山头的包保责任制,将防火的责任落实到每个人身上,做到分工明确,责任落实。坚持林区网格化管理,将工作责任逐一落实到工作区、村庄和具体人员,全面筑牢火源管控防线。逐级签订责任状,确保责任落实到位。

  火源管理必须到位。防火期内,有防火任务的单位要在原有镇级护林员的基础上,根据各村事迹,成立3-10人的村级防火队,并安排防火员每天上山入林巡逻,把守主要进山路口,收缴火种,及时制止村民违法野外用火行为。

  督导检查必须到位。将护林防火工作作为重点考核工作之一,包区领导和防火包村干部要切实负起责任,在防火期间加强督导检查,督导防火责任是否明确到人,防火人员是否安排到位,防火措施是否全部落实。各村庄要严格落实好各项防火措施,如因工作不到位,发生火灾造成较大损失的,将严格追究相关责任人的责任。(通讯员 梅多芬 刘佳丽)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122472754