山东频道 > > 正文

山东莱阳举行省级非遗“豆面灯碗信俗”实物展

2018年03月05日 10:28:12 来源: 水母网

  3月3日,山东省莱阳市文化馆非遗保护中心人头攒动,该市省级非遗“豆面灯碗信俗”实物展在这里举办。展览邀请了“莱阳豆面灯碗信俗”4名传承人现场为市民制作豆面灯碗,广大市民也竞相参与其中,通过观赏豆面灯碗实物、学做灯碗等形式,近距离了解非遗文化、学习非遗物品的制作方法。此次展览将持续到12日,期间免费向市民开放。

  莱阳豆面灯碗信俗是农耕文化的典型代表,它不仅是农民祈愿活动的一种形式,也是民俗文化的重要组成部分,其制作从正月十五开始,用豆面为主要原料制作而成,有“十二月灯、看场佬灯、属相灯、动物灯”等多种形态。今年是该市连续第三年举办省级豆面灯碗信俗实物展,共有来自全市18个镇街40余个村庄的300余名市民参加了比赛,展出灯碗实物1800余件。经专家评审,共评出参展作品一等奖12个、二等奖24个、三等奖48个,3个文化站获最佳组织奖,15个文化站获优秀组织奖。

  近年来,莱阳高度重视非物质文化遗产保护工作,专门成立了莱阳市非物质文化遗产保护中心,结合该市实际情况,对全市非物质文化遗产项目进行全面了解普查,累计普查、挖掘、整理流传于民间的非物质文化遗产项目共七大类,计1809个线索。截至目前,莱阳共申报国家级保护项目1个,省级保护项目2个,烟台市级保护项目5个;先后申报了4名山东省级、12名烟台市级、58名莱阳市级非遗项目代表性传承人。(YMG记者 姜晓 通讯员 王伊凡 摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122488274