信息
山东频道 > 信息

山东省莱州市以志愿服务汇聚城市文明暖流

2018年03月07日 17:06:31 来源: 莱州市委宣传部

  在第55个“全国学雷锋日”,也是第19个“中国青年志愿者服务日”,在山东莱州大街小巷,一群身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者们正用一次次生动的实践来诠释着雷锋精神。

  在莱州市教育路社区中心广场,由市卫计局、市妇幼保健院、市人民医院、市中医医院、市第三人民医院、市慢性病医院等多家医疗专家和青年志愿者组成的“健康教育义诊队”,为过往群众开展医疗卫生、常见疾病防治等健康知识教育;来自市法院、市公安局等单位的青年志愿者正在耐心细致地向过往群众进行政策法规宣传;在府前广场,实验小学开展清理卫生、发放交通文明宣传页、文明交通劝导等丰富多彩的学雷锋活动……

  一个个志愿服务活动,在这座城市的精神标杆上留下精美的刻度,它们燃烧的是志愿者的奉献友爱之情,点亮的是社会大众内心的文明之光,引导人们朝着崇高美好的追求砥砺前行。

  笔者了解到,近期,莱州市将积极开展“爱心书屋”书籍募捐,全国文明城市宣传志愿服务,“美丽莱州”志愿服务,“弘扬雷锋精神 争当小小志愿者”红领巾志愿服务,地面垃圾清理和野广告清除,免费体检、艾滋病防治宣传,禁毒宣传,无偿献血宣传,为社区居民免费配老花镜、维修眼镜,开展营养保健知识宣传、心理咨询;开展反假币知识宣传;开展普法宣传、法律咨询;开展消防安全、文明交通、禁毒宣传、安全防范知识普及等方面志愿服务活动。

  对一个城市来讲,志愿服务彰显的全国文明城市和谐奋进的气度,蕴含的是厚德莱州的气质温度。

  多年来,莱州市培育了一批志愿服务骨干,孵化了一批志愿服务组织,发展了一批志愿服务项目,提升了一批志愿服务社区。去年,依托窗口服务单位,我市建设莱州市级学雷锋青年志愿服务站点37处,努力打造志愿服务的新平台;结合莱州共青团“青春扶贫工作方案”,团市委共组织全市省定贫困村与32个青年文明号集体结成帮扶对子,常态化开展生产、生活方面的扶贫工作。通过打造服务阵地,为志愿服务提供平台,常年组织志愿者在周末和寒暑假期间进驻社区,为青少年提供学业辅导、心理健康教育等服务,同时还在社区内开展关爱空巢老人、医疗服务等志愿服务活动。目前,已有万余人受益。正是这些志愿者、志愿组织、志愿项目、志愿社区,一点点汇聚城市文明暖流,潜移默化地滋润着这座城市。(宋伟 梅多芬)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122501742