山东频道 > > 正文

莱阳掀重点项目开复工热潮 开启动能转换加速器

2018年03月08日 09:55:04 来源: 水母网

  3月6日,山东省莱阳市组织开展了一季度重点项目开复工现场督导推进活动,所到之处,塔吊林立,机械轰鸣,车辆穿梭,梨乡大地掀起了重点项目开复工热潮:投资千亿级的丁字湾恒大项目正式拉开建设序幕;舒驰新能源客车产业园、中铁盛隆装配式建筑、海尔市场创新产业园等一批先进制造业项目集中发力,加速由“制造”向“智造”转变;圣丰智能冷链物流园、梨花古镇等现代服务业项目多点开花,带动该市服务业向高品质转变、专业化延伸。

  “今年,莱阳市以‘两大引擎’培育为着力点,已确定重点项目46个,总投资3047亿元,年度计划投资334亿元。目前已开复工19个,一季度计划开复工25个,这些项目投资额度大,产业带动性强,将有效加快新旧动能转换步伐,促进莱阳经济发展向更高质量迈进。”据莱阳市发改局局长贺巨豪介绍,该市今年重点项目投资规模创历史之最,过千亿元项目2个,过百亿元项目3个,过十亿元项目14个,投资结构也日益趋优,工业项目18个、占39.1%,三产项目25个、占54.3%,“传统产业升级,新兴产业崛起”的经济新格局加速形成。

  在舒驰新能源客车产业园项目现场,综合办公大楼主体已经拔地而起,涂装车间一排排整齐的橙色钢架结构,已经显现出试车跑道的雏形。“项目总投资30亿元,建筑面积14万平方米,在新厂区新上智能机器人、整车电泳涂装线等生产线,同时对老厂区生产车间、生产设备进行升级改造。”舒驰客车副总经理谢光清自信满满地告诉记者,项目计划于今年8月底竣工投产,年底前将获批工信部新能源客车整车生产资质,成为胶东半岛第一家新能源客车整车生产企业。项目达产后,年可生产新能源客车1万辆、物流车5000辆,实现销售收入120亿元,纳税7亿元。面对省新旧动能转换综合试验区建设的重大机遇,莱阳市加速突破传统发展模式和产业结构的“路径依赖”,鼓励企业通过技术创新、合资合作、挂大靠强等方式,迅速膨胀规模、实现动能转换。鲁花、龙大、一品堂等一大批“农字号”龙头加快产品更新和产业链拓展,抓好鲁花高端食用醋、一品堂饮品、三川食品等项目,推动食品加工向食品制造转型。重点推进好山汽产业园、海尔市场创新产业园、舒驰新能源客车产业园、中铁盛隆装配式建筑、昇辉智能家电等10个“高技术、高附加值、高效益”的产业项目,壮大先进制造业规模,推动产业向中高端迈进。

  新旧动能转换,不仅需要“调旧”,打通转换之路,更需要“育新”,实现借梯登高。在莱阳市圣丰智能冷链物流园施工现场,项目建设如火如荼。该项目总投资4.6亿元,主要建设集智能一体化查验冷库、食品车间、物流分选配送车间、研发查验检测中心、电子商务交易中心、集配服务中心等设施于一体的现代化物流园,对于莱阳打造胶东半岛区域性物流中心具有重要意义。莱阳市加快提升现代服务业发展层次,以业态多样化、功能多元化、设施现代化促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。以文化旅游业发展为龙头,重点实施好烟台(莱阳)恒大世纪文化城、白垩纪恐龙文化科技传承创新示范区、姜疃田园文旅小镇等25个引领作用强的文化旅游类项目,全面提升旅游业规模和档次。(通讯员 李梦 王伊凡 YMG记者姜乾 )

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122504908