山东频道 > > 正文

栖霞以项目攻坚促动能转换 全力构筑产业高地

2018年03月14日 09:27:22 来源: 水母网

  同兴实业入列首批山东省制造业“单项冠军”,桑尼橡胶等4户企业获省首批中小企业“隐形冠军”,柳鑫新材料成为同行业标准制定者……去年以来,山东省栖霞市牢固树立“以项目看发展论英雄”的导向,以开放创新激发发展活力,以项目建设推进新旧动能转换,城市发展后劲持续增强,全市规模以上工业企业达到209户,地方税收过百万元企业新增12户、达到130户,过千万元企业新增3户、达到14户。

  “高质量发展是新时代经济发展赋予栖霞的根本要求,也是新一届市委市政府坚持的根本方向。”谈起产业项目建设情况,栖霞市委主要领导说。无论是培育壮大产业、提升综合实力,还是实现全面小康、改善民生福祉,最终都要落实到项目上。为此,聚焦加快新旧动能转换,栖霞将牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,坚持工作项目化、项目目标化、目标责任化,全力打好项目建设攻坚战,真正以大项目的快速建设促进新旧动能加速转换。

  抓好项目引进,全力构筑产业高地。聚焦新旧动能转换,栖霞市坚持以“四新”促“四化”,一手抓新兴战略产业培育,一手抓传统产业转型升级,全力做好招商引资工作,力促高端装备制造、新材料、电子信息、清洁能源等产业扩大体量、提升效益,通用航空、新能源汽车、生物医药等产业向全产业链延伸,水泥、服装、食品等传统产业转型升级、迈上中高端。加快建设先进制造业基地,短期目标是三年内培育3个“百亿级产业集群”和40户销售收入过亿元企业、30户税收过千万元企业。

  推进项目建设,集中打造产业集群。坚定不移实施“产业强市”战略,设立2000万元新旧动能转换产业发展基金,突出项目导向,筛选确定了总投资206亿元的80个市级重点工程项目,年度计划完成投资109亿元。着眼培育具有领先优势的先进制造业,以新型工业化为总领,注重规模膨胀和质效提升,做强产业集群、加速企业集聚,带动工业经济税收贡献率再提高5个百分点以上。年内,销售收入过亿元企业达到24户、税收过千万元企业15户以上。改造升级传统产业,推动水泥建材、针织服装、轻工食品等产业向产业链上游和价值链高端挺进。培育壮大优势产业,推动高端装备制造、新材料、清洁能源、科技矿业、电子信息产业集聚发展、膨胀裂变,年内培育“百亿产业集群”3个。扶持发展新兴战略产业,推动通用航空、生物医药、新能源汽车等产业向全产业链延伸,力争三年内主营业务收入突破20亿元。

  护航项目成长,全面优化营商环境。栖霞市将全面落实上级改革政策,积极争取、深入实施省级以上改革试点工作,坚决破除体制机制障碍,充分激发市场活力。全面落实税费减免政策,继续清理涉企收费,降低实体经济成本,支持各类市场主体健康发展。全面优化营商环境,以市级政务服务中心启动运行为契机,全面推行代办制、一窗受理、并联审批、容缺审批等制度,开辟项目建设“绿色通道”“高速公路”,打造“栖霞速度”“栖霞效率”,争创区域竞争新优势。(通讯员 胡国锋 王强 YMG记者 徐睿)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122534259