山东频道 > > 正文

"烟台标准"引领企业动能转换 抢占市场竞争主动权

2018年04月18日 09:46:49 来源: 水母网


  这段时间,烟台南山航材园技术中心总工室总工程师吴欣凤非常忙碌,她正带领着技术人员潜心做航空用铝材的检测实验工程,为全国有色标委会研究制订《2524-T3铝合金包铝薄板》《7050-77451铝合金板材》提供标准数据。

  吴欣凤说,上述标准的酝酿出炉,源于去年以来南山铝业先后与航空业巨头波音、空客和罗罗公司的合作,而且目前南山铝业已为波音批量供货500多吨,证明其产品质量达到国际先进水平,因此,南山铝业率先在国内申报航材用铝材国家标准的起草工作。

  作为制造业大市、重要制造业基地,位列中国工业百强县前十的龙口工业企业众多。在新旧动能转换大潮中,龙口市场监管局与企业联动,牵住标准这个“牛鼻子”,大力开展“标准化+”行动,以先进标准引领质量提升,以标准创新推动新旧动能转换,不断抢占技术制高点和市场竞争主动权,大大提高了企业行业话语权。

  “南山铝业在与国外尖端企业达成合作之后,在国内率先制订相关铝型材的标准,引领铝产业的高端发展,抢占高端市场。目前,我们参与和主编起草的国家标准已有65项,企业标准110项,标准的作用已不只是企业组织生产的依据,而是企业开创市场继而占领市场的‘排头兵’。”吴欣凤说。

  除了南山铝业,道恩股份参与或主持起草国家标准18项,以产品标准化来提升产品总体品质,成为国内新材料行业的龙头带动型企业;中际旭创主持起草了中国电工专用设备领域的国家标准,成为行业技术发展的先行者、领航者……

  龙口充分发挥财政扶持政策,起到在提升企业标准化意识方面“四两拨千斤”的杠杆效应。去年龙口专门出台标准化工作资助办法,将“企业参与各类标准制订”纳入奖励范围,提高了企业参与标准制修订的积极性。去年一年,龙口各类企业共获得标准化奖励资助资金230多万元,居烟台各县市区第一位。

  龙口市场监管局积极支持企业参与标准创新,推动具有自主知识产权的企业参与国家标准、国际标准的制修订。

  精准业务指导为企业标准化良好行为创建工作提供了有力保障。截至目前,龙口40余家企业累计参与制修订国际标准1个,国家标准123个,行业标准101个,地方标准7个,团体标准2个,标准制修订数量排在全省县域前列。(YMG记者 李泉江 通讯员 张朋堂 卞宁宁 摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122699881