山东频道 > > 正文

烟台开展中小企业质量援助行动 服务动能转换

2018年05月09日 09:29:42 来源: 水母网

  前不久,山东烟台印发《关于开展中小企业质量援助行动服务新旧动能转换实施方案的通知》,决定在全市范围内开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的中小企业质量援助行动,着力帮助中小企业打牢质量基础,夯实质量支撑,落实质量主体责任,增强发展内生动力,服务全市新旧动能转换。

  连夜受理企业申请材料避免其遭受损失

  根据通知,烟台将实施“一站式”质量服务。以“一个质量基础体系、一个对外服务窗口、一个质量信息平台、一个合格评定结果”为目标,以市场主体和产业发展的期待需求为导向,整合现有的质检、计量、特检、信息、认证认可等质量基础资源,建成“一站式”NQI 质量公共服务平台,提供检验检测、计量、标准、认证认可、特检等全链条“一站式”协同服务,并建立与之配套的线上系统,实现线上线下全方位服务,确保企业和群众不跑腿或最多跑一次就办成事。

  前不久,市政务服务中心质监窗口忙碌了一天的工作人员都已下班回家,这时烟台市政务服务中心质监窗口负责人接到企业的电话,该企业的特种设备许可证当天到期,由于企业的疏忽,下班后才提交换证申请材料,企业非常着急,如果申请不了换证,企业不符合新办企业的要求,将被关停。

  这时,距离企业证书有效期只剩下短短几个小时时间。面对这种情况,质监窗口立即开启绿色通道特事特办服务,安排工作人员晚上加班网上审核,对申请材料存在的问题,采取容错受理的办法进行处理,除了指导企业修改外,其他无法修改补正的问题不影响申请材料的齐全性和法定形式,决定先为企业办理受理,让企业第二天补齐材料,在证书到期3个小时前办好受理审批手续,避免了企业遭受巨大损失。

  力争2020年有3家以上企业

  进入省企业标准“领跑者”名单

  通知明确了援助任务目标,每年确定50家质量提升创新型企业和50家质量提升成长型企业,通过2年至3年的努力,推动全市中小企业整体质量水平提升。

  烟台将深入推动企业标准自我声明公开,开展企业标准自我声明公开指导服务,首批援助的100家中小企业标准自我声明公开率达到100%。深入实施企业标准“领跑者”制度,鼓励企业主动创新、制定和实施高标准,力争到2020年,能有3家以上企业进入山东省企业标准“领跑者”名单。

  另外,还将鼓励、引导援助企业通过开展争创“山东省省长质量奖”“烟台市市长质量奖”“山东名牌产品”“山东省服务名牌”“创建山东省优质产品生产基地”等工作,加强质量管理,培育打造一批名牌产品、一批优质服务项目和一批质量管理水平高的领先企业,增强援助企业的品牌竞争优势和影响力。将企业技术和知识产权优势转化为品牌优势,打造一批质量竞争力强的“隐形冠军”和“小巨人企业”。(YMG记者 陆启飞 通讯员 莫言)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122804705