山东频道 > > 正文

山东省莱州市文旅融合开拓全域旅游新思路

2018年05月18日 15:00:51 来源: 胶东在线

  近日,历时十天的山东省莱州市第三届月季·玫瑰文化旅游节完美落幕。两个分会场,十余项活动,立足本地、放眼莱州、上下联动、多点开花,推进了“文化+旅游”的深度融合发展,让更多的群众听到了全域旅游发展的好声音,享受到了乡村振兴的探索成果。

  因地制宜,突出特色,是此次文化旅游节获得成功的关键。正是依托本地优势资源,莱州市虎头崖镇将东大宋月季基地与百士通玫瑰庄园有机统一、有效融合,突出各自产业特色,创新运营模式,破除了纯乡村旅游的固有思维,坚持多产业一体化的规划设计方向,通过不断完善基础设施建设,综合利用农村资源,做到一二三产业全面融合,从而实现了旅客来得快、留得住、住得下、玩得好。据初步统计,文化节期间,吸引游客20000人次,实现旅游经济收入近百万元。

  突出特色,首先要找到乡村的不同“性格”。“村庄建设要杜绝千篇一律、千村一面。要坚持因村制宜、分类施策,在保持村庄干净整洁的基础上,深入挖掘打造村庄特色,着力实施一批有传承、有内涵、有亮点的乡村记忆工程。”全市农村工作会议明确提出,实施乡村振兴战略,亮点特色要再突出。近年来,莱州市虎头崖镇积极统筹各方资源,积极打造月季·玫瑰文化旅游品牌,坚持产业支撑、项目带动,努力实现农业强、农村美、农民富。

  实现乡村振兴,创新是动力,转变思路是根本。此次文化旅游节之所以成功,其中重要的一点是主动意识和创新思维的强化更新。从主办方到参与方,从形式到内容,从内涵到外延,全程始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过从“农业”向“文化+旅游”拓展延伸,为农业注入更多生态、文化、旅游、创意内涵。与此同时,对虎头崖机关干部来说,这更是一次实战检验,他们带领村民开展了一场思想转变的头脑风暴,真正将“大学习、大调研、大改进”不折不扣贯彻,落地生根。

  虽然文化旅游节已经闭幕,但乡村振兴之路的帷幕才刚刚拉开,让我们从探索之路中总结经验,汲取养分,在推进乡村振兴方面始终走在前列。(通讯员 盖文强 孙凤丽)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122853392