信息
山东频道 > 信息

莱州20多项花节文化活动为市民献上"文化大餐"

2018年05月24日 15:08:24 来源: 莱州市委宣传部

  看演出、品展览、唱大戏、拼巧手……随着第二十八届山东莱州月季花节文化活动“菜单”的新鲜出炉,二十余项主题昂扬向上、内容多姿多彩、贴近群众需求的文化活动相继亮相,为广大莱州市民献上丰盛的“文化大餐”。

  莱州的“文化大餐”中,既有莱州月季花节文化活动的保留曲目,如盆景根石展、“云峰对决”环球功夫大师争霸赛、“云峰翰墨 大美莱州”书画作品系列展、民间工艺品博览会、迎花节戏曲歌舞专场演出等,更有体现时代特色,展现创新、开放、包容的新鲜元素加入,如全市廉政文化优秀作品展、萨克斯音乐会、莱州市昭泰面塑艺术博物馆揭牌暨2018年莱州市面塑大赛、莱州市“传承红色精神 坚定青春信仰”将军书法展以及《登海梦》专场演出等文化活动。接地气的文化活动不仅营造浓厚的节日氛围,也让莱州文化实现了传承有抓手,发展有路径,理念入人心。

  一直以来该市高度重视文化遗产保护与传承,因此,注重展现地方文化魅力也是第二十八届莱州月季花节期间群众文化活动的一大特色。节日期间,莱州市整合利用本市历史文化资源,举办国家非物质文化遗产项目———蓝关戏展演、吕剧团“双演”惠民巡演等节目,厚植莱州文化底蕴。 与此同时,全市各单位各镇街也整合利用自身的优势文化资源,依托本地文艺舞台,推出一系列创新性强、群众参与度高的品牌文化活动。金仓群众文化旅游节专场演出、莱州市中小学生文艺汇演、“文达杯”莱州市第三届民间艺术团展演比赛,着力突出莱州风情和莱州特色。

  政府统筹、全民参与,丰富多彩的花节文化活动,通过不断创新、拓展、完善,被赋予了新的时代内涵和现代表达形式,成为了市民欢度节日不可或缺的一部分。规模大、档次高、参与范围广的全民共创共享模式,在莱州形成巨大凝聚力和精神影响力,它反映了莱州人民的精神气质和价值观念,体现着文化自信持久力和向心力,为传承和发展中华优秀传统文化,增强莱州文化软实力,提升城市整体品位,凝聚了强大的精神动力。(宋伟 梅多芬)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122882203