山东频道 > > 正文

三家金融机构揭牌 莱州:聚资本之力助动能转换

2018年05月28日 09:35:40 来源: 水母网

  5月23日,山东省莱州市召开金融资本助力新旧动能转换推进会议,会上,莱州市普惠金服公司平台和金宏投资、金瑞投资2家基金机构同时揭牌亮相,首期规模分别为1亿元和10亿元的专项转贷基金、黄金产业基金两支基金启动设立。来自省内外知名金融资本机构的多位专家应邀参会,为莱州金融资本出策略、谋方案,并现场为百名企业老板和基层干部讲授普惠金融、产业基金、企业上市等实务操作。

  莱州市集中揭牌的3家金融资本机构均是国有背景,采取市场化、专业化运营。普惠金服旨在凝聚银行、基金、证券、保险、担保、融资租赁等多金融资本机构,为金融资本与实体经济搭建“线下+线上”“双向代办”“量身定制”全方位综合平台。金瑞投资由莱州财金公司独资,与青岛华商汇通控股采取“双GP”方式,设立管理总规模2亿元、首期规模1亿元的专项转贷基金,其中撬动民营资本出资占76%,通过市场化、专业运营,最低成本、最大限度地为企业提供信贷应急资金。金宏投资由莱州财金公司出资控股,引入山东地矿、山东高速参股,将撬动相关企业、社会资本出资,募集设立总规模50亿元、首期约10亿元的黄金产业基金,助推黄金产业绿色协调、高质高效、可持续发展。

  “聚合多业态为企业提供‘一站式’金融资本解决方案,发力产业基金推动产融结合,创新完善金融供给侧服务,坚决防范化解金融风险,这是我市抓金融创新、促金融发展、保金融安全的重点任务,目前相继开始有所突破,还有其他方面正在加紧创新落实,目的就是要为区域实体经济、乡村振兴、新旧动能转换提供完善的金融资本供给体系和要素保障。”莱州市金融办负责人说。

  莱州市认真落实省市实施新旧动能转换重大工程部署要求,紧密结合实际确定了五大传统产业、五大特色产业、若干新兴产业的“5+5+N”产业发展规划,把金融资本作为重要保障和支撑因素,力求一个产业设立一支基金、配套一个融资解决方案。为广泛吸引金融资本,莱州市完善落实“真金白银”政策,已先后拿出3000多万元补助资金,广泛招引高端专业人才,鼓励发展产业基金、专项基金、股权投资等机构业态。政策不断引来人才,机构不断带来资本,有了这些金融资本要素的保障支撑,莱州市在实施产业转调、企业发展、招商引资、项目建设过程中,主动运用资本思维,积极汇聚资本之力,努力助推新旧动能转换重点工程、重大项事项的快速落地和高效推进。

  在推进新旧运能转换系列基金的同时,莱州市还不断强化资本思维理念,运用市场运营机制,深化国有融投资平台改革。目前,莱州市正在加快其他领域资产资源市场化、资本化运营,为实体经济和新旧动能转换不断注入新活力、新动力。(通讯员 姜建彬 冯新宝 YMG记者 姜乾)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122897191