信息
山东频道 > 信息

莱州市武术协会人才济济 立志走向世界创辉煌

2018年05月28日 15:15:48 来源: 莱州市委宣传部

  5月25日上午,山东莱州举行第三届武术协会会员代表大会。

  莱州市武术历史悠久而辉煌。古代,有众多武术习练者参军为国立功,荣升高官,有的官至太尉(丞相),明清两代,出过23位武进士,其中一位武状元,有的一村两位武进士,一家哥俩一位武状元,一位武举人。宋末曾有杨家梨花枪在这里向外传授。近代曾有被赏黄马褂的皇家侍卫潘鸣岐,吴式太极拳宗师王茂斋,太极大师修丕勋,形意大师林占令;当代曾有太极宗师李经梧,八极大师徐立言等等。

    第三届武术协会代表大会酝酿筹备间,对全市传统武术进行调查研究,查明清末至今,曾有并仍有习练者存在和传承的武术拳种60多个,不仅有全国普遍传承习练的太极、八卦、形意、八极、长拳、少林、螳螂等大拳种,还有狄青拳、孙膑拳、乱意夜门等全国少有传承的武术拳种,更有以莱州人姓氏命名的邹家拳(非国家公认的“邹家拳”),张氏燕青拳已传承7代,古太祖长拳已传承6代,有多个拳种已申请非遗。筹备班子将各拳种、流派传承人、武术研究会、武术馆会长馆长、莱州中华武校武术套路总教练、武术散打总教练、名教练,市里各种全国冠军汇聚协会,莱州中华武校优秀毕业生世界综合各斗金腰带获得者王赛,5次全国女子散打冠军、4次世界女子散打冠军、国家女子散打队长刘玲玲也踊跃入会,成为全国县级绝无仅有的人才荟萃的武术协会。

  为擦亮莱州武术名片,武术协会会长李明治讲话对莱州武协工作提出新思路,新武术协高点定位工作目标,在武术传承与研究、申报非遗、传统武术与现代武术结合,布局莱州武术小镇,组织莱州国际武术节,走向全国、走向世界访问交流比赛做了安排和要求。(梅多芬 张敬明)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122899533