山东频道 > > 正文

山东莱州农村掀起改造新浪潮 取得阶段性成果

2018年05月29日 16:07:11 来源: 胶东在线

  今年以来,莱州市委、市政府多举并措,统筹协调,将农村改厕工作作为当前推进新农村建设和生态文明乡村建设的工作重点来抓,结合“大学习、大调研、大改进”总要求,在全市营造了浓厚的改厕氛围和极大的改厕热情,取得了阶段性成果。

  在工作推进过程中,莱州市建立了农村改厕垂直管理体系,定期召开会议,研究部署改厕工作。市级成立了全市农村改厕工作领导小组,各镇组织专门的工作班子。全市建立了政府统一领导、公共财政扶持、专业服务相结合的推进机制,各镇按照“镇干部包村,村干部带头,党员干部、村民代表包户”的工作方法,层层卡实责任,确保任务落到实处。

  通过广播、电视等新闻媒介及农村''大喇叭''进行广泛宣传,印发了3万余份《莱州市农村改厕知识读本》和改厕明白纸,下发村庄农户手中,激发广大群众对改厕工作的积极性、创造性,营造出了浓厚的改厕氛围。

  为规范施工“监理”,莱州市住建局会同财政、卫计局等单位,联合监理公司定期对镇、村两级和施工单位进行改厕技术规范专业培训,加大施工现场巡查和监督,保证规范施工。对各镇完成任务的村庄,完成一个验收一个,严格按照“逐村逐户检查、逐镇逐村公示”的流程规范工作。

  小厕所,大民生。农村改厕工作是改善农村环境面貌,提高群众生活质量和健康水平的一项民生工程、德政工程,意义重大。在下步工作中,莱州市将进一步统一思想,强化措施,扎实工作,努力把农村改厕这件好事办好,切实提高全市农村公共卫生服务水平。(通讯员 盖文强)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122906102