山东频道 > > 正文

烟台市区三所城市书房启用 首个朗读亭同步开放

2018年06月03日 09:44:11 来源: 水母网

  5月31日上午,山东烟台芝罘区举办“城市书房”启用仪式,位于十字街、海关街、毓西路的烟台城市书房芝罘区东山分馆、向阳分馆、毓璜顶分馆正式启用,市民可免费在书房里阅读喜爱的书籍。为推进书香芝罘建设,弘扬全民阅读风尚,芝罘区积极探索、广开思路、汇集力量,把“城市书房”作为一项重要的民生工程大力建设打造,搭建全民阅读平台,拓展城市阅读空间,全方位、多角度提升市民文化获得感。

  全市首个“朗读亭”对市民开放

  记者来到位于广仁路开埠文化旅游区十字街的烟台城市书房芝罘区东山分馆,馆内设有阅读区、展品展示区、互动交流区等功能区,市民不仅可以在此免费阅读馆内藏书,而且还可以举办诗歌朗诵会、棋迷交流会等活动。

  值得一提的是,馆内的一角设有占地面积约3平方米、高约3米,且与外界相对封闭的“朗读亭”,爱好朗诵的市民可在亭内不受干扰地释放情绪、忘我朗读。“这是全市首个启用的‘朗读亭’。”运营管理城市书房东山分馆的“火种”公益社会组织负责人韩玮告诉记者,朗读亭是伴随着央视大型文化情感节目《朗读者》应运而生。朗读亭里配置录音设备,市民不仅可在亭内尽情朗诵诗歌作品,而且还能录制自己的朗读音频,通过反复回听,提高朗读水平。

  目前,城市书房以及朗读亭免费对市民开放,市民可免费来此体验。下步,城市书房的运营管理方将在芝罘区文新局、芝罘区图书馆的指导下,制定城市书房的管理细则、模式,促使城市书房向规范化、标准化发展,为城市书房的长效运行保驾护航。

  “城市书房作为城市现代公共阅读服务新模式,既是推进‘书香芝罘’建设的重点工程,也是打造‘15分钟城市阅读圈’的重大民生举措。”芝罘区文新局相关负责人介绍,书房按照“统一审核、统一标识、统一标准、统一配置”的要求规范化建设,功能布局小而精、美而全、特而优,提供自助借还、公共阅览、学习自习、阅读推广等便捷、高效、普惠的公共文化服务,为市民提供了一个全开放、高品位的城市阅读场所,将全面开启新型阅读体验模式,满足读者现代化、多样化的阅读需求。

  芝罘今年计划建设城市书房10处以上

  “芝罘区以‘书香芝罘·全民悦读’为主题,集聚文化企业、实体书店、志愿者等社会力量和资源,形成了多元共建、全员参与、全民共享的‘书香芝罘’建设大格局。”芝罘区文新局相关负责人介绍,近年来,芝罘区将全民阅读纳入公共文化服务体系建设,从阅读活动组织推广、阅读设施补充改善、阅读氛围营造提升等方面深入推进全民阅读工作。“城市书房”建设就是推动全民阅读纵深开展,健全公共阅读服务体系的一项新探索、新尝试和新举措。去年,芝罘区就已经对城市书房建设进行了积极有益的探索,按照“政府主导、社会参与、市场运作”的原则,投入200万元打造了东方文化书屋、所城书屋等4处各具特色的公益书屋,集公益图书馆、书店、书吧功能于一体,经常性举办读书讲座、读书分享会、读书征文、图书漂流、图书捐助、志愿者服务等活动,取得了良好反响和普遍赞誉。今年,又分别在十字街、海关街、毓西路建造了烟台城市书房芝罘区东山分馆、向阳分馆、毓璜顶分馆。“城市书房”作为公共阅读服务场所的有益补充,在发挥阅读推广和阵地服务功能的同时,成为芝罘文化传播和城市文明建设的一个展示窗口,增加芝罘的城市魅力和文化涵养。

  “今年,芝罘区将把城市书房作为公共文化服务阵地建设的重点,年底前全区计划建设城市书房10处以上。通过建设打造一批具有城市地标和文化符号的城市书房,为读者提供优质的思考交流平台和文化活动空间,进一步形成覆盖广泛、功能完善、运行有效的公共阅读服务网络体系,助推文化传播、文明辐射,为建设首善之区、文化芝罘提供精神动力和智力支持。”该负责人说。(YMG记者 云全 通讯员 郝苗)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122929338