山东频道 > > 正文

20项政府定价项目放开 烟台下放市县定价权限5项

2018年06月04日 10:08:29 来源: 胶东在线

  记者从山东省烟台市物价部门获悉,新修订的《山东省定价目录》于6月1日正式施行。根据新的定价目录,定价项目大的分类由原先的11类拆分为13类,定价项目总数由原来的59项缩减为41项,缩减30%,另外完善了政府定价项目清单制度。

  新的定价目录主要做了五方面修订。其中,相比现行定价目录和服务价格管理目录,新目录进一步放开了省内地方铁路货物行李运价率和普通旅客列车软座软卧及高铁动车组列车一二等座票价率、公路及附属设施损坏赔偿费、城市绿化补偿费、排污权试点初期交易价格、危险废弃物处置费、非居民有线电视基本收视维护费、生猪屠宰费、城建档案技术咨询服务费、车载气瓶检验检测费、产品质量检验服务费、建设工程交易服务费、房屋档案利用服务费、机动车驾驶员培训服务费、船员培训服务费、政府投资的体育文化设施收费、防雷检测服务费、消防安全评价服务费、大气环境评价服务费、机动车安全技术和排气污染检验服务费、客运出租车挂靠管理费等20项政府定价项目。也就是说,这些项目定价将不再由政府定价,而是交给市场来决定。

  有放开也有纳入,新目录对政府运营的养老机构服务收费、非营利性民办学校收费恢复实行由政府制定价格;对其他形式的养老机构服务收费和营利性民办学校收费,实行市场调节价。新目录还下放市县定价权限5项。将排污权有偿使用价格、普通道路车辆救援清障服务收费、户外广告资源有偿使用费、政府运营的养老机构服务收费、非营利性民办学校收费等5项定价项目的定价权限,下放市县人民政府。

  另外,重新划分医疗服务价格定价权限。按照现行定价目录,驻济省(部)属公立医疗机构基本医疗服务价格由省级定价,市属及辖区内省(部)属公立医疗机构基本医疗服务价格授权市人民政府制定,县属公立医疗机构基本医疗服务价格授权县人民政府制定。新修订的定价目录,将县属公立医疗机构基本医疗服务价格授权市人民政府制定,县级人民政府不再制定价格。(记者 徐睿 通讯员 烟佳)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122932618