山东频道 > > 正文

莱州沙河镇抢抓时机做好“三夏”安全生产工作

2018年06月11日 17:00:11 来源: 胶东在线

  为切实做好“三夏”安全生产工作,确保全镇小麦丰产丰收和社会治安形势的持续稳定,山东省莱州市沙河镇早下手,争主动,以禁烧小麦秸秆为重点,切实做好“三夏”安全生产工作。

  会议发动到位。5月31日,在镇政府四楼会议室召开了沙河镇“三夏”安全生产工作部署会,下发了沙政发〔2018〕46号《关于做好2018年“三夏”安全生产工作的实施意见》,就“三夏”安全生产工作进行了全面的部署。会后,各工作区相继召开会议,进一步落实“三夏”安全生产工作。

  责任体系到位。沙河镇成立了“三夏”安全生产指挥部,负责全镇的“三夏”安全生产宣传发动、组织领导、抢险救灾等工作。以工作片为单位,下设12个“三夏”安全生产工作小组,负责本片防火工作的宣传、发动、组织、落实、扑救、材料上报、火情统计安全生产等工作。并成立了由副指挥任组长,纪委、督查考核办等相关部门负责人为成员的防火督导组,负责对防火各责任单位、责任人履职情况考核及责任查究。镇主要领导与各村庄党支部书记、村委会主任签订了《禁烧秸秆、麦茬责任状》。各村庄成立了“三夏”安全生产工作领导小组和工作小组,每个村庄确定了一处防火指挥棚,对“三夏”防火工作进行现场安排、现场办公。各村庄绘制了村庄重点防火区位图,对种植户及户主小麦面积进行了明细,对大田小麦种植进行了重点标注,明确防火重点区位。

  人员安排到位。镇村干部力量倾斜,全力以赴抓好“三夏”防火工作。建立了镇级领导干部包片,镇机关干部包村,村干部包村民小组,党员、村民代表包户的责任体系,确保禁烧作物秸秆工作人员责任全覆盖。各村庄按照不少于本村人口2%的要求,组织了防火巡查队伍,在防火关键时期实行昼夜24小时值班巡查,确保禁烧秸秆工作落到实处。(通讯员 梁文贞)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122969551