山东频道 > > 正文

莱阳学研开路建美丽乡村 深入调研论证定"巧策"

2018年06月12日 09:43:41 来源: 水母网

  “这次到安吉考察学习美丽乡村建设真的收获很大,浙江积极打造‘一户一处景、一村一幅画、一线一风景、一县一品牌’的先进做法,与我市的创建思路不谋而合。”带队赴浙江安吉学习考察的莱阳市相关负责人说。近日,山东省莱阳市组织了9个镇街党(工)委书记和37名农村党支部书记到浙江安吉开展乡村振兴培训,通过现场参观、理论学习、与当地干部群众交流等方式,学习考察当地美丽乡村建设促进乡村振兴的先进思路、运行模式和创新方法。

  赴先进地区考察学习只是莱阳市推进美丽乡村建设的举措之一。为了打开乡村振兴“突破口”,补齐美丽乡村建设短板,该市成立了美丽乡村建设工作领导小组,结合“大学习、大调研、大改进”,由市级领导牵头多次实地调研,同时组织各镇街、相关部门主要负责人定期召开督导座谈会进行详细论证,确定了“分类施策、持续发力、整合资源、三年覆盖”的创建思路,重点抓好农村人居环境综合整治、壮大村集体经济做好精准扶贫、提升群众文明素养三大任务,力争到2020年实现美丽乡村全覆盖。

  莱阳市在前期的基层调研工作中发现,各个村庄的实际情况不同,美丽乡村建设不能简单用“一刀切”适用于所有村庄。对此,该市深入调研论证,分类施策,制定了“精品打造、示范创建、基础提升”的分类打造方式,采取定性和定量相结合的方法,在基础设施、村容环境、公共服务等领域规定了详细评价指标,确定了年内在全市打造精品村庄114个,示范创建村庄146个,并筛选141个基础设施欠缺、集体经济薄弱的村庄进行重点打造的主要任务。

  根据调研结果,莱阳市明确了改进目标和整改重点,着力破解资金不足等制约美丽乡村建设的瓶颈,建立了市级奖补、镇村自筹、对上争取、部门帮扶、社会参与的多元化投入机制。自2018年至2019年,市财政每年整合投入到美丽乡村建设的涉农资金总量不低于3000万元。对达不到美丽乡村投入、验收标准的镇村,将通过财政体制对预拨资金予以扣回。根据“多投多得”的原则,对资金投入大、打造标准高的村庄给予重点资金奖补扶持。(YMG记者 李泉江 通讯员 王伊凡 贾文峰)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122972146