山东频道 > > 正文

山东烟台中考首日 43238名初四考生进入考场

2018年06月14日 10:08:14 来源: 水母网

  昨天是今年中考第一天,43238名烟台初四考生进入考场。记者早上6点来到五中考点发现,门前已经聚集了不少考生和家长。下了一夜雨的烟台清晨有些凉意,入考场前,天上还飘着零星小雨,可家长为了“服务好”考生,依旧伫立风中、雨中。他们有的在叮嘱孩子考试的注意事项,有的则让孩子再次核对准考证,有的则担心孩子受凉为其寻找合适避风所……

  怕堵车,5点半就送孩子到考场

  “我是这个考点来得最早的一个。”三中考生小吴5点半就被父亲送到了考点。“我家住在黄务,就怕路上堵车,所以早早就把孩子送来了。”小吴的父亲说。这位婉拒了记者拍照要求的家长告诉记者,“都是为了孩子。早早来让他再复习复习,也别因为迟到影响他考试的心情。不都说临阵磨枪不快也亮嘛。”随着考生越来越多,小吴也找到了自己的同班同学,考虑到父亲还要工作,就劝说其离开,但他的父亲依旧不太放心,迟迟不愿离去,只能躲在远处,默默关注着自己的孩子。

  巧分身,“双生花”父母各送一个

  赵女士有一对漂亮的双胞胎女儿。可两个孩子的考点并不在一起。一个在五中,一个在一中南校。她告诉记者,“多亏提前来看了看考点,熟悉了线路。早晨不到6点,我们一家四口就从富甲小区出发了。他爸送一个,我送一个,好在顺路。我和女儿在环山路和胜利路交叉口下车,走到五点考点来的。她爸爸再开车带着另外一个女儿去一中南校。”据赵女士介绍,这对姐妹花学习成绩都还不错。“也希望她们能正常发挥,考入理想的高中,当然最好两个在同一所高中。”

  忧天气,考生家长一夜未睡

  考前一晚的电闪雷鸣,临近考试的紧张以及担心起晚,考生家长王先生几乎一夜未睡,“因为今天要考试,所以晚上10点就让孩子睡下了。可我却怎么也睡不着,一怕迟到,再就是担心天气会给孩子带来困扰。”目送孩子进入考场后,王先生坦言,“孩子太累了。这段时间为了备考,几乎每天都要凌晨1点多才能睡下,还有各种各样的考前辅导。我们知道孩子想考个好高中,但又心疼她,怕她累坏身体。等考完了,一定带她出去玩玩,好好放松一下。”(YMG记者 刘晋)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122984134