山东频道 > > 正文

烟台高效盘活土地 确保192个重点项目用地保障

2018年06月26日 10:33:41 来源: 水母网

  今年,作为全省新旧动能转换“三核”之一,市委市政府抢抓机遇,安排的市级重点项目多达192个,总投资近500亿元,塔山南北路、万华工业园二期等工业项目、背街小巷、棚改、三年治水攻坚行动……一连串的城市更新背后,是城市土地集约利用的瓶颈突破。

  昨天,是第28个“全国土地日”,山东省烟台市国土资源局紧紧围绕“珍惜土地资源,建设美丽家园”这一宣传主题,组织土地相关业务科室组成宣传队伍,在莱山保利广场设置咨询台,悬挂条幅,挂起宣传展架,向市民宣传国土资源政策和法律法规等知识。活动现场共发放《不动产登记热点问与答》、《国土资源知识100问》900余册,发放宣传单页500份、纪念品200件,接受群众咨询20余次。

  今年,烟台国土部门主要着力点在哪?记者进行了采访。

  重点项目:棚户区改造等民生用地足额保障

  城市建设进入高速发展时期,对国土部门来讲,需要实施集约节约战略,为全市经济社会发展拓展空间。

  “2017年以来,我们全市供应土地1031宗、5.5万亩,成交金额206.5亿元,这是国土部门在合理布局和高效使用土地资源种种措施基础上,取得的成果。那么今年,我们要实施这么多的项目,面临的土地供需矛盾仍然突出。”采访中,市国土局负责人黄涛介绍,初步估计,年度新增建设用地总需求高达4.2万亩。扣除单独选址项目,年度用地指标还存在较大缺口。

  如此大的用地缺口,如何解决?采访中,黄涛表示,今年国土部门将继续加大对上争取力度,将尽可能多的项目纳入国家、省大盘子,以减少烟台指标占用。

  “在用地指标分配上,按照‘有保有压’的原则,优先保障192个市级重点项目及铁路、公路、机场、港口、能源等重大基础设施用地需求,有效保障战略性新兴产业、先进制造业、流通业、农产品加工、现代服务业发展用地需求。”他说,对医疗、养老、教育、文化、体育、棚户区改造、扶贫开发等民生用地足额保障。

  耕地保护:

  年内完成3.91万亩高标准农田建设任务

  烟台市人均耕地只有1.01亩,远低于全国、全省平均水平,加之土地后备资源严重短缺,土地供需矛盾十分突出。

  近年来,烟台坚持耕地保护优先、数量质量并重,全面强化规划统筹、用途管制、用地节约和执法监管,很多措施极大地保护了烟台人的“口粮”,记者了解到,目前,全市现有耕地面积669.5万亩,超额完成了省政府下达的保护任务,耕地总量连续18年保持动态平衡。

  今年,烟台国土部门将大力实施耕地质量提升工作。坚持保护优先、数质并重的原则,合理安排年度土地整治任务。在完成全市耕地质量等级分布情况摸底调查的基础上,先行选择5000亩低等级旱地进行水浇地改造,按期完成2018年度3.91万亩高标准农田建设任务。

  去年,以土地卫片执法监督检查为抓手,严肃查处违法占用耕地行为,违法违规用地、用矿行为得到显著遏制。今后,烟台将进一步加大督导检查力度,要求各级政府动真的、碰硬的、来实的,坚决做到“三个必须”,即该拆除的必须拆除,该没收的必须没收,该罚款的必须罚款。近期国土部门将报请市政府选择部分重大典型违法案件,公开立案、公开查处、公开处罚、公开处理结果,震慑违法,以儆效尤。

  土地利用:

  大力推进旧城旧村旧空闲厂房改造

  城市更新背后,是城市土地集约利用的瓶颈突破。今后烟台将集中精力组织开展好城镇空闲土地盘活处置工作,实行“一宗一册、一案一卷”和“台账销号制”,区别原因进行分类处置,确保城镇空闲土地达到年度处置15%的目标要求。

  “我们通过实施‘退二进三’工程、实施旧村整体改造腾退土地,加大地下空间开发利用等等,将存量土地,通过贡献一部分公共用地或空间,调整控规,实现更佳利用,通过这些方面,直接实现土地的开发再利用。”据土地利用科科长魏网扣介绍,2007年以来,烟台市共储备和盘活再开发利用存量土地27.2万亩,占全市建设用地总量59%,有效地盘活和促进了存量土地资源的二次开发利用。

  今年,烟台将深入研究分析闲置低效用地形成的原因,强化项目竣工管理,建立合同履约保证金制度和项目竣工核实制度,从源头上减少闲置空闲土地的产生。

  在消化存量的同时,深度整合利用土地资源,大力推进旧城、旧村、旧空闲厂房改造,以及土地整治、工矿废弃地复垦和城乡建设用地增减挂钩项目,努力做大土地增量。(YMG记者 邹春霞 通讯员 范喜秋 徐洁 摄影报道 )

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123036992