山东频道 > > 正文

烟台千人计划创业服务中心助力新旧动能转换

2018年06月28日 09:11:42 来源: 胶东在线

  近年来,烟台市始终坚持人才优先和创新驱动发展战略,为推动烟台市打造高层次人才创业创新聚集地,2016年12月,烟台市与国家“千人计划”专家联谊会合作设立烟台千人计划创业服务中心。烟台中心借助“千人计划”专家资源与海外高层次人才储备优势,积极推介烟台市创新创业环境及优惠的人才政策,有效整合人才、技术、资金等创新要素,为烟台市扩大人才总量、提升人才质量做出了积极的贡献,成为烟台市招才引智工作中一道亮丽的名片。

  烟台中心自成立以来积极响应省、市引才政策,借助山东省新旧动能转换工程重大契机,依托“千人计划”平台优势,有效整合政府政策与渠道资源,挖掘企业创新需求,遴选一批优秀人才、优质项目来烟,与当地企业嫁接合作或独立创业。烟台中心通过举办一系列创新创业考察活动、专业领域主题峰会,精准邀约“千人计划”专家及海外高层次人才200余名/次来烟对接考察,共达成落地项目10项,重点在谈项目60余项。

  创新创业考察活动慧聚烟台,共赢未来。为加速新旧动能转换,集聚更多高层次人才来烟创新创业,烟台中心通过整合覆盖美、英、日、澳等国的10多家海外人才工作站的海外高层次人才智力资源,积极推介烟台市人才政策。5月15日,由烟台中心协办的2018年中国?烟台海内外精英创业大赛启动,截止目前,烟台中心共征集了300余个涵盖多领域的具有核心技术、战略目标产品、可支撑引领产业发展的海外参赛项目,重点推介项目120个,重点在推项目20余个。

  烟台海内外精英创业大赛首批重点海外项目推介在引得来“女婿”的同时,烟台中心还注重烟台市本土高端人才的培养。通过系统开展各类申报培训活动,进一步增强企业在人才工程申报工作中的积极性,辅助本土优秀人才申报“双百计划”“泰山产业领军人才”“千人计划”等人才工程。联合烟台市委组织部举办“千人计划”申报培训会,为(拟)落地烟台的海外高层次人才提供辅导帮助,帮助申报人才理清思路,查漏补缺,分享申报材料准备、现场答辩等注意事项。

  2018年国家“千人计划”申报培训会为助力来烟创新创业的“千人计划”专家及海外高层次人才的技术成果和项目资源高效产业化,烟台中心率先打造“科技经纪人”体系,吸纳了一批以研究生为主体的专业“科技经纪人”,通过“一对一”的形式,为专家提供市场需求调研、人才政策配套、创业辅导培训、运营管理、融资对接、专利布局咨询和申请、产品市场推广等全生命周期的科技服务。

  科技经纪人了解专家考察对接情况、解读相关人才政策正在筹建中的烟台市千人计划产业技术研究院,聚焦解决高层次人才科技成果转化“最后一公里”问题,搭建技术、资本、产业、市场交流对接平台,实现专家科创成果与市场需求的协同创新,助力烟台市培育新兴产业集群。在新时代新起点,烟台千人计划创业服务中心牢记嘱托,砥砺前行,继续发挥“千人计划”联谊会平台及专家项目资源优势,围绕山东省新旧动能转换重大工程的人才、科技工作部署及烟台市打造先进制造业名城的规划,进一步整合集聚国内外各类创新要素资源,高品质引进高新技术和高端人才团队,为烟台市先进制造业发展提供技术支撑和人才智力支持。(记者 侯嘉伟)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123047985