山东频道 > > 正文

烟台市区路口增设黄色网状线 区域内不许停车

2018年07月24日 09:36:28 来源: 水母网

  路口是交通流交汇处,其交通流量远大于路段,每一个路口都是一处交通节点。近些年来,山东省烟台市公安局交警支队为进一步缓解城市道路交通拥堵问题,把交叉口渠化作为一项重点工作逐年加以完善,通过调研市区路口的交通现状和道路条件,在交叉口内部合理设置路口导向线、直行或左转待行区、网状线等道路交通标线来优化所有路口的交通组织。

  黄色网状线是交通标线的一种,有两种样式,简化网状线和网状线。根据国标规定:“在消防队等特殊单位出入口前应设置网状线;大型商业中心、停车场、重要单位在干路的出入口前,宜设置网状线;其他临时停车易造成堵塞的交叉口,可设置简化网状线。在网状线区域内,任何情况下不允许停车。”这是确保车辆在路口进出时不致于被其它车辆堵住的法律规定,它告诉人们当黄色网状线前方有车辆停驶时,后车必须在黄色网状线外等候,直到确认黄色网状线前方有足够空间停驶本车时,方可驶过黄色网状线。

  市公安局交警支队设施科王警官告诉记者,“为了保障公交车道和部分交叉路口的交通顺畅,自2012年开始,交警部门先后在市区主干道公交专用道沿线出入口、学校门前、商业中心等车流量大区域及一些易发生交通拥堵的路口,施划黄色网状线大约230余处。但目前,仍有部分驾驶员在黄色网状线区域内违法停车,这是导致路口交通堵塞多发的一项重要因素。”

  “随着交通管理工作的发展和需要,交叉口内部交通渠化也在进一步精细化、科学化、合理化。根据目前市区路口交通拥堵情况和网状线的设置规定,近期,针对一些流量较大、易堵的非灯控路口,我们选取了港城东大街与颐正路、初家医院、长安路与芙蓉路、环山路一中、环山路与南山路、向阳街、上夼东路,毓璜顶西路与毓璜顶南街、文化路与文化三巷、文化宫南街等30余处路口增设了网状线,严禁驾驶员在该区域内停车。”王警官介绍道。

  黄色网状线和道路中间的双黄线一样,都属于禁止标线,不允许车辆临时或者长期停放,如果有车辆在此区域内停车,则违反了禁止标线的相应法规,将对驾驶员进行罚款200元记3分的处罚。

  交警部门在此也提醒广大驾驶员遇有画有网状线的路口,看到前方道路发生交通拥堵时,请不要再进入网状线区域,自觉把车辆停到这个区域外面,让其它方向的车辆通行,减少你争我抢造成的交通拥堵问题,让我们一起创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。(YMG记者 苗春雷 通讯员 曹杰 李娜)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123168168