山东频道 > > 正文

山东莱阳打掉一控制垄断猪肉市场恶势力团伙

2018年09月06日 10:17:11 来源: 水母网

    扫黑除恶专项斗争开展以来,莱阳警方在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,坚持高点站位、精心组织、周密部署、重拳严打,迅速在全市范围内掀起了扫黑除恶专项斗争工作热潮,取得了阶段性工作成果。截至目前,山东省莱阳市共打掉涉恶团伙20个,抓获犯罪嫌疑人98名。

    强化政治意识高点站位强力推进。警方坚持把扫黑除恶专项斗争作为当前压倒一切的重大政治任务,强化政治担当,提升政治站位,始终在思想上、行动上旗帜鲜明地与党中央保持高度一致,不打折扣地贯彻落实中央、省、市决策部署,坚持扫黑除恶与反腐结合起来,与深挖“保护伞”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,广泛宣传、发动群众,深排细查、重拳出击,受到社会各界高度赞誉,为全面推进扫黑除恶专项斗争深入开展奠定了基础。

    强化责任意识担当作为精准发力。莱阳警方坚持标准高、要求严,在深入研判、超前谋划、动员全警的基础上,研究制定了扫黑除恶专项斗争工作方案、扫黑除恶专项斗争工作机制,组织各警种部门“一把手”分别签订了扫黑除恶专项斗争工作责任状,并严格规范奖惩措施,形成了严密有序的责任体系,始终保证正确的斗争方向,做到了一切为了专项斗争,一切服从专项斗争、一切服务专项斗争,为全市有力开展扫黑除恶专项斗争提供了强力支撑。

    强化大局意识深挖细查重拳严打。警方紧紧围绕专项斗争目标要求,突出“稳、准、狠”,全面加大专案侦办力度,做到涉黑涉恶线索全部查实、黑恶势力全部打掉、“保护伞”全部挖出、经济基础全部摧毁。特别对挂牌督办、群众反映强烈的问题线索,坚决做到“不留死角、全面见底”,切实把每一件涉黑涉恶案件线索落地查实。先后建立与检法司等部门的联动机制,强化重大案件的会商处理,切实把握好事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保每个案件办成铁案;建立与纪委、监察委的联动机制,确保打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”、铲除保护伞等工作的顺利开展。同时,积极协调组织民政、司法行政等部门,加大源头治理、综合治理的力度,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

    2018年4月,莱阳市公安局接到群众举报线索,反映山前店镇南务村吴某波在山前店镇欺行霸市,垄断控制当地猪肉市场。

    得到线索后,莱阳市公安局党委高度重视,立即抽调精干警力成立专案组,展开侦查工作。经过3个月的缜密侦查,专案组民警在获取了相关涉案人员和犯罪事实证据后,先后两次对该犯罪团伙成员开展抓捕,将吴某波、吴某正、宋某好、唐某伟、唐某巧、唐某勇等人抓获归案。

    经查明,自2011年以来,吴某波为达到控制山前店猪肉市场的目的,攫取非法经济利益,先后纠集安排唐某伟、唐某巧、唐某勇、吴某正、宋某好等人,采取站场造势、言语恐吓等手段多次实施寻衅滋事、强迫交易等违法犯罪行为,在当地造成了恶劣的社会影响。该案已抓获犯罪集团头目吴某波及集团成员11名,逮捕8人,取保候审1人,行政拘留2人。目前,该案正在进一步审理中。(YMG记者 王轶 通讯员 市公宣)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123387776