山东频道 > > 正文

山东省莱州市“双招双引”为产业蓄能

2018年09月11日 16:48:58 来源: 烟台日报

  8月9日,山东省莱州市与中外企业家联盟在北京举办了“2018北京—莱州经贸恳谈会”。会上,该市相关部门与30多家中外企业进行了沟通交流,双方在能源装备制造、机械制造、电子及电子信息产业、医养健康、文化旅游、石油化工等领域达成多个合作意向。“除这次北京恳谈会,近期我们还将举办浙江经济合作恳谈会、‘回家看看’ 乡情联谊会等定向招商活动,用实实在在的招商成果实现‘双招双引’新突破。”莱州市投资促进局负责人表示。

  莱州市“双招双引”工作聚焦高质量精准化,他们发挥海洋、港口、文化、资源、产业等优势,实施领导带头,全员抓招商,全力抓好87个投资5000万元以上的重点项目,以项目突破带动产业转型升级,加速构建“5+5+N”的现代产业体系。突出园区这个载体,加快对市内3个省级园区实施力量整合、资源整合、政策整合,明确各自的功能定位、产业定位,着力将园区打造成“双招双引”的主阵地。对黄金、机械制造、石材、化工等传统产业,分别组建产业招商推进办公室,确保各产业每年都能引进过亿元项目。

  莱州市采取“重点企业+产业链条招商”“基金引导+目标招商”“盘活资源+二次招商”等方式,不断提高精准招商实效,今年以来,举办了两次市级重点项目签约活动,开展“大走访”活动1470余次,全市累计签约项目42个,其中过10亿元项目14个。“年内,我们将力争引进过10亿元项目5个、过亿元项目20个。”该市商务局负责人表示。

  新一轮招商引资已与过去大不相同,现在人才、智力成为项目中最看中的因素。为此,莱州市出台了《关于推进人才优先发展的若干措施》,从引进培养高精尖人才、支持人才发展、营造优质服务环境等方面,制定了20条具体政策助力创新创业。他们还编制了“莱州英才地图”,举办了莱州籍高层次人才恳谈会、“新旧动能转换———经略海洋篇·高层次人才莱州行”等人才交流活动。积极搭建人才引进平台,与济南大学、澳大利亚倍恩医疗集团建立战略合作关系,设立了驻深圳和澳大利亚墨尔本人才工作站。不断加大高层次人才引育力度,今年以来,先后引进院士3名、“千人计划”4名、“万人计划”3名、泰山学者5名。(通讯员 姜建彬 张立晓李英 YMG记者 姜乾)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123413745