信息
山东频道 > 信息

山东省招远市张星镇产业扶贫助力脱贫攻坚

2018年09月12日 11:34:56 来源: 新华网

    新华网济南9月12日电 山东省招远市张星镇围绕贫困群众持续增收这条主线,按照“因地制宜,突出特色,典型带动,整村推进”的总体思路,以特色种植、规模种植、劳务产业为重点大力发展脱贫产业,把“输血”逐步转化为“造血”,为群众持续稳定增收、脱贫致富奠定了长效基础。

    该镇依托招远本地龙头企业的资金优势、规模优势、技术优势,建设香菇种植基地,发展循环经济、规模经济,助力农民致富,提升农业产业化水平,真正实现农业强、农村美、农民富的目标。项目总投资200万元,总占地面积23亩,共建设香菇种植大棚30个,建设配套办公、仓储、运输、给排水等设施。大棚采用双层单体结构,外棚以混凝土作为基础,由卷帘控制顶部遮阴网,侧面有卷膜通风;内棚覆盖保温层,顶部有通风,侧面有卷膜通风。大棚采用11丝PO膜,遮阴网采用85%圆丝,防虫网80目,整体具有透光率良好、抗风雪能力强等特点。每个大棚可容纳5000个香菇菌棒同时出菇,30个大棚每年生产香菇累计180吨,年效益可达到30万元。

    项目平稳运行后,将继续探索、完善香菇种植项目的经营模式,通过多种方式与渠道筹集资金、扩大规模,并利用规模化效应进一步吸引投资,形成产业园区,在为贫困户创造更多就业岗位的同时,不断发展壮大村级集体经济,实现农村振兴。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123416126