山东频道 > > 正文

莱阳实行全天候即时应需服务 加班加点办理事项

2018年10月12日 10:31:50 来源: 水母网

    今年以来,山东省莱阳市持续深入开展省级标准化试点建设,目前已初步建成较为完整的政务服务标准体系。对不动产业务进行再梳理,现场办理时限压缩60%以上;全面实施代办服务,目前市级服务大厅和镇街便民中心及村(社区)均设立了代办窗口;实行全天候即时应需服务,加班加点为企业和群众办理事项累计600余件。

    对规章制度进行全面细致梳理,按照“简化、统一、协调、优化”的标准化原则,该合并的合并,该修订的修订,该废止的废止,把符合工作实际并且运行成熟的制度,全部上升为标准的形式固定下来,对窗口的政务服务工作进行了统一规定,建立了通用基础、服务提供、管理工作、岗位工作四个标准化体系。

    通用基础标准方面,制定了政务服务中心标准化管理办法、服务标准化工作指南、政务服务中心标准化工作指南、进驻事项服务指南编制规范、服务标准体系建设指南等35项标准。服务提供标准方面,制定了绿色通道制度、并联审批、首问负责制度、一次性告知、保姆式代办等服务规范和一链办理服务流程等19项制度标准,对200余项政务服务事项编制标准服务流程。管理工作标准方面,制定了政管办人力资源管理、设施设备管理、能源与环境管理、信息管理、财务管理、安全与应急管理、监督与考核、评价与改进、党风廉政建设等25项标准。岗位工作标准方面,制定了各窗口部门工作岗位职责、工作规范要求等17项标准。

    标准出台后,莱阳市积极组织开展标准实施培训会议,使各岗位人员掌握并运用标准服务。针对不动产登记排队秩序乱、办理手续多、取证时间长等问题进行重新调整规范,增设6个窗口、增加18名工作人员,设立叫号机,每个窗口安装LED显示屏。将不动产、税务和房产交易三个窗口业务重新梳理优化,合并设置了不动产综合窗口,由跑三个窗口变为一个窗口办理全部业务,现场办理时限压缩60%以上,取证时间由10个工作日压缩到5个工作日。

    按照《保姆式代办服务工作标准》,对重点投资项目、商事注册、民生项目等所有政务服务事项实行保姆式代办,目前市级服务大厅和镇街便民中心及村(社区)均设立了代办窗口,方便了企业和群众办事。今年以来,为恒大集团、绿地集团、光大固废等项目开展企业注册、发改立项、规划建设、环保评估等代办事项200余个。在服务大厅开展预约服务、延时服务、上门服务,窗口建立双休日服务、午间错时服务、延时服务值班表。今年以来,企业注册、不动产登记、交通货运等业务集中且办理量大的窗口,落实即时应需服务机制,加班加点为企业和群众办理事项600余件。(YMG记者 任雪娜)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123549196