信息
山东频道 > 信息

山东省莱州市打造酱油博物馆 力推工业旅游

2018年11月08日 15:29:13 来源: 新华网

    日前,在山东食圣酿造食品有限公司,一座“酱油博物馆”拔地而起,据了解,这是目前食圣公司力推工业旅游,突出技术革新、观念更新的特色项目。

    “之所以称为酱油博物馆,是因为我们想把酱油酿造的发展历史,每个时期的制作工艺、制作工具都保留下来,在博物馆的一层进行展示。同时,二层主要展示现代日式酱油生产工艺、原料、产品等。同时建成玻璃参观通道,可以全程观看车间的生产场景,消费者可以近距离体验生产制造过程中的乐趣。”食圣公司董事长曲冠云告诉笔者,想要取得消费者的认可和信任,就要把体验式消费作为企业的特色销售模式。

    据了解,该项目总投资8000万元,建设1400平米的两层食圣酱油博物馆;同时还建设7700平方米二、三产融合的压榨、蒸料、制曲车间,新上圆盘制曲设备1套、炒麦设备1台、自动蒸料设备1套、自动联系压榨设备1套、酱油发酵罐48个,主要生产高端日式酱油、有机酱油等。产品主要销往北美、南美、欧洲等地区以及俄罗斯等国家。

    “目前,蒸料、制曲车间主体框架完工,外壁涂刷完成,压榨车间主体施工5层完毕。48个发酵罐已经安装完毕,圆盘制曲、炒麦等设备已安装调试完毕,建成投产,投产后年可新增酱油产量3万吨,总产量达到5万吨,年实现销售收入3.5亿元,利税3500万元。”曲冠云表示。

    近年来,山东食圣酿造食品有限公司立足于发展实际,全面落实创新驱动发展战略,投入亿元引进日本先进设备和包装,对酱油酿造工艺升级换代,打造国内第一款纯生酱油,形成了转型升级的强大动力,也带来酱油酿造技术性的革命。

    “纯生酱油酿造技术是对传统酿造工艺的变革和提升。面对国内外的激烈竞争,必须掌握领先市场的核心竞争力,中国调味品行业将迎来新的战略发展机遇,下一步,我们要以纯天然酿造工艺为抓手,加快企业转型升级,推动新旧动能转换,争取让食圣调味品走向世界各地。”曲冠云说道。(葛显琨 蒋佳桐)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123683773