山东频道 > > 正文

烟台禁烧第十年 市民手捧鲜花文明祭祀成主流

2018年11月09日 10:26:10 来源: 水母网

    昨天是中国的传统“寒衣节”,山东烟台飘起了沥沥冬雨,市民们纷纷冒雨祭奠已故的亲人。芝罘区殡仪馆共有约1.2万人前来祭祀,记者现场发现,不论年长还是年轻的市民,大都选择了用菊花等鲜花代替烧纸祭祀先人。今年是烟台连续禁烧的第十年,市民大多数已转变祭奠传统观念,文明环保的祭祀方式被广泛接受。

    市民冒雨为亲人“添衣”

    昨天上午8时许,记者在芝罘区殡仪馆门前看到,道路两侧都挂有“移风易俗、文明祭奠、爱护环境、禁止烧纸”、“文明祭扫、严禁烟火”等醒目的标语,提醒市民文明祭扫。殡仪馆门口有大大小小的摊位,出售鲜花、纸钱等祭品,鲜花有黄菊、白菊、非洲菊等,价格各不相同,当天菊花的价格为3元一枝,一小束为10元。此外,还有10元-20元一套的成品寒衣供市民选择。其中,20元一套的寒衣分为西式西服领结款和中式唐装款,成为寒衣节市民的首选。

    “今天早上5点多出摊,6点多陆续就有市民前来祭扫了,现在花都卖得差不多了。”一位卖鲜花的商家告诉记者,这些祭品中鲜花最受欢迎,现在由于连续几年推行了祭祀禁烧措施,烧纸、纸币什么的就不好卖了,鲜花更受欢迎。

    “这几年,我们来祭亲人都是用鲜花扫墓的。烧纸既不环保又不安全,破坏环境,现在国家也倡导文明扫墓。”昨天,前来祭扫先人的市民林女士称,鲜花一样可以寄托对先人的思念。

    免费菊花从“无人领”到“抢着要”

    昨日,芝罘区殡仪馆工作人员为市民免费发放了两千枝菊花,倡导市民选择文明祭奠方式,不到半小时时间,菊花发放一空。

    “禁烧刚开始执行时,我们给市民发放菊花换纸钱,很多人都不要,而现在大家都抢着要,这折射出市民观念的变化。”殡仪馆相关负责人杨主任告诉记者,现在祭扫前打电话来询问能不能烧纸的几乎没有了,大家都已经自觉遵守禁烧令了。

    记者在扫墓现场看到,市民所带祭品,多以鲜花、食物为主,烧纸不再是必备品。部分购买了烧纸的市民,也没有焚烧的现象,只是把烧纸和鲜花等祭品一起摆放在墓前。现场工作人员表示,大部分市民都清楚不能携带火种进入墓区,墓区不能焚烧纸钱了。

    据芝罘区殡仪馆工作人员介绍,祭祀期间的重点任务就是维护周边秩序,巡山防火,谨防烧纸、燃香等行为酿成火灾,山上墓区停有城管工作车,一旦发现火种,立即熄灭。“现在市民的意识明显提高了,不需要动用灭火工具,一经提示他们就会熄灭隐患火种。在此倡议文明祭扫,摒弃陋习。”工作人员表示。

    “10年禁烧,市民大多数都已转变祭奠方式,改用鲜花祭祀。绿色祭奠已成常态化。”殡仪馆负责人牟主任告诉记者,从今年的情况来看,文明祭扫的情况明显越来越好。随着殡葬改革和观念变化,新兴祭奠方式将逐步在祭扫活动中扮演重要角色。家庭追思会、网络祭奠、集体共祭、缅怀烈士等新的祭扫方式,为传统习俗注入了生命力。(YMG记者 刘晓阳 通讯员 李彦霖 摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123688396