信息
山东频道 > 信息

山东海阳出台26条措施规范村党支部书记管理

2018年11月09日 17:12:24 来源: 新华网

    今年7月,围绕推动乡村组织振兴,山东省海阳市制定出台《村党支部书记规范化管理办法》,推出26条具体举措,加强村党支部书记队伍建设,提升农村党组织组织力。

    细化资格条件,让“上”有标准。列出担任村党支部书记应具备的4项基本条件,即政治素质、发展能力、服务水平、品行作风必须过硬。列出13条负面情形,凡不拥护党的路线方针政策、违反党纪国法、组织或参与非法上访、侵犯村集体资产、参与封建迷信、不赡养父母等不得担任村党支部书记。明确岗位职责任务,从落实党建工作责任、发展村级集体经济、推进美丽乡村建设、密切联系服务群众、维护村庄和谐稳定等5个方面进行具体细化。注重从致富能手、复员退伍军人、回乡大学生等9类人员中发现选拔优秀人才。

    亮明履职边界,让“下”有遵循。设立村党支部书记“小微权力”清单,严格规范在村级重大事项决策、招投标事项管理、财务管理、集体资产资源处置等方面的权力运行。建立不合格村党支部书记退出制度,列出搞“上有政策、下有对策”、违法违纪被立案侦查、不按程序办事造成重大损失、村级事务管理混乱等9种应予免职的情况。完善“双诺双述双评”、年度考核考察、个人重大事项报告、年度和离任经济责任审计等制度,真正把村党支部书记当干部管理。对本村暂无合适人选的,可选派第一书记、优秀基层干部担任,或安排强村优秀党支部书记跨村兼任。

    完善激励机制,让“干”有劲头。实行“基本报酬+绩效补贴+干事创业奖励补贴”的结构报酬制度,以“一卡通”方式每人每月发放800元基本报酬,绩效补贴根据年度考核结果分4个档次发放,设立干事创业奖励补贴,重点奖励作出突出贡献的先进个人。完善养老、医疗等保障制度,对正常离任的村党支部书记,连续任职满6年的或累计任职满9年的发放生活补贴,对在职村党支部书记办理居民养老保险、大病医疗等给予补贴。强化组织关怀激励,对符合条件的鼓励支持报考乡镇机关公务员或事业编制人员,优先推荐各级“两代表一委员”及上级荣誉表彰。

    健全培训体系,让“学”有要求。将村党支部书记教育培训纳入全市干部教育培训总体规划和年度计划,市里每年举办村党支部书记培训班、组织高校学习和实地观摩,鼓励支持参加学历教育;镇上每季度利用党校分校、党校教学基地、新时代乡村振兴讲习所等组织不少于1次集中培训,加强对村党支部书记政治理论、现代农业、民主管理、党务知识等的教育培训。建立学分档案,依托市镇两级培训体系,每人每年累计参加培训时间不少于7天,培训情况纳入年度考核,与待遇报酬、评先选优挂钩。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123690418