山东频道 > > 正文

烟台福山2019年居民基本医保参保缴费工作启动

2018年12月06日 15:48:26 来源: 胶东在线

  眼下,山东省烟台市福山区2019年度居民基本医疗保险参保缴费工作已经正式启动。福山行政区域内不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民均可参保缴费。

  近日,记者在清洋街道群众接待大厅看到,每个居民基本医疗保险参保缴费窗口前都排起了队。在两名工作人员的帮助下,居民唐静很快就办完了缴费业务。唐静告诉记者,“给自己交的,因为我还比较年轻,选择的是一档340元。这个是惠民政策,对居民帮助挺大,我觉得有必要交。今天服务人员也特别热情周到,方便了我们群众,很感谢。”

  记者从福山区社会保险服务中心了解到,具有福山区户籍的农村居民、城镇非从业居民及不享受职工基本医疗保险待遇的退休人员、领取失业保险待遇期满的失业人员;福山区各类学校在校学生,包括驻福山区行政区域内的各类全日制普通高校本(专)科生;由福山公安分局签发《居住证》的非本市户籍人员及其非本市户籍未成年子女均可参保缴费。福山区社会保险服务中心居家养老待遇科科长丁磊介绍说,“今年的缴费标准仍然分两档,一档缴费340元,二档缴费490元,在校学生140元,必须在学校缴纳,其他未成年居民340元,享受二档待遇。建议居民,在12月20日前缴纳保险费用。”

  据了解,每年的9月1日至12月31日为下一年度的居民基本医疗保险参保缴费期。从2019年度起,未在参保缴费期内及时缴费的居民,可以补缴当年的医保费用,补缴标准为个人缴费与政府补助标准之和,自补缴之日起三个月后发生的医疗费用纳入居民医疗保险保障范围。福山区社会保险服务中心居家养老待遇科科长丁磊表示,“为了方便居民缴费,我们开通了三种缴费方式。一是持户口簿、身份证等相关证件在户籍所在的村居、镇街人社所办理;二是通过烟台市人力资源和社会保障局网站的“网上办事--社会保险个人网上服务”缴费;三是我们今年首次推出了微信公众号缴费,参保人员可以通过手机微信关注烟台市人力资源和社会保障局,按照提示办理参保缴费。”(通讯员 孙和楠 邢红)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123816991