山东频道 > > 正文

莱阳抓新旧动能转换机遇 打造先进制造业"引擎"

2018年12月10日 16:41:43 来源: 胶东在线

  山东莱阳抢抓新旧动能转换重大机遇,加快打造先进制造业“引擎”,构建更具竞争优势的现代产业体系。

  在山东盛华新材料科技公司的技术中心,质量管理技术员正在检测刚刚生产的液晶颗粒材料,以保证良品率。这是一种分子级别的材料,智能手机、液晶电视等正是通过它才得以显示出各种图像。山东盛华科技创业园公司副总经理刘杰科说:“咱们生产的液晶材料,可以在电场的作用下,通过控制光控量和光频率形成显示,这个产品现在已经成为韩国三星,德国默克的主要原材料供应商。”

  随着企业在新材料领域的研发布局,盛华科技正在加快孵化培育医药材料、OLED显示材料、新型功能材料等5大行业企业,研发拓展高附加值产品。以盛华科技为代表的新材料、电子信息企业,正逐渐成长为莱阳产业体系的新支柱。

  新兴产业已成为当下莱阳工业企业发力的重点。当前,我国正在推进新能源汽车产业发展,相比新能源轿车领域竞争的日趋白热化,新能源商用车项目还在起步阶段。在莱阳山东汽车产业园,技术人员正在调试一款新能源卡车,预计12月底新车将正式下线。这种新能源卡车,使用成本低,无污染无噪音,市区物流优势突出,市场应用前景广阔。山东汽车制造公司董事长薛峰说:“新能源商用车是国家重点支持的项目,我们将利用重工集团新能源燃料领先开发的优势,加快推进此项目的进行。2019年计划新征地530亩,建设二期工程,新上15万辆新能源轻型卡车生产线,项目达产后,年可实现销售收入200亿,税收13亿。”

  在今年第五届世界互联网大会上,海尔集团展示的考斯莫平台为观众展现了以用户体验为中心的大规模定制解决方案,用户可以全流程参与产品的设计、生产环节,打造更适合自己使用的产品。如今,考斯莫平台的厨房用品生产中心已经落户莱阳,预计年底即将投入试生产,未来,这里将成为海尔集团在国内最大的厨电生产基地。海尔市场创新产业园生产经理吕恒辉说:“这边是主要生产厨房用品,这个cosmo平台会把客户实时的需求传送给我们互联工厂,我们互联工厂就会设计这样的产品去满足客户的需求。”

  通过加快打造先进制造业“引擎”,做好改造提升传统产业、培育壮大新兴产业两篇文章,莱阳将培养壮大新能源汽车、高端装备制造、新材料三个300亿级产业集群,为莱阳经济高质量发展注入持久动力。

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123832665