山东频道 > > 正文

莱阳涉嫌用虚假身份证案 男子变造他人驾照开车

2018年12月24日 10:09:41 来源: 水母网

    大货车司机张某东因为醉酒开车被交警部门查获并吊销驾照,因此丢了工作的张某东起了歪心眼,将朋友刘某的驾照偷来,换上了自己的照片,以此冒充有驾照人员继续开大货车谋生。不料,张某东再次被莱阳警方查获,而这次不仅仅是行政拘留那么简单,张某东“李代桃僵”的做法触犯了刑罚,成为《刑法》修订后,莱阳市首例因涉嫌使用虚假身份证件罪被依法刑事拘留的嫌疑人。12月6日,张某东因涉嫌使用虚假身份证件罪被莱阳市公安局开发区派出所依法刑事拘留;12月17日,被莱阳市人民检察院依法批准逮捕。

    醉驾后还使用变造驾照被查处

    11月22日,莱阳市公安局交警大队民警在富山路执勤,对一辆鲁FA****牌的大型货车进行检查时,驾驶人声称自己为“刘某某”,执勤民警通过公安信息平台搜索,的确查到了一个叫刘某某的人,准驾车型A2,1981年生人。

    但通过调查发现,这个自称“刘某某”的男子向民警提供的驾驶证是假的,驾驶员信息也是假的,只有照片是真的!随后,民警将驾驶人带回大队进一步核实。

    经查,该驾驶人系张某东今年34岁,安徽省人。张某东在莱阳长期从事重型货车的驾驶工作,2018年3月份,因醉驾涉嫌危险驾驶罪被莱阳市公安局刑事拘留,后取保候审,同时驾驶证件被依法吊销。

    驾驶证被吊销的张某东因找不到其它工作,又没啥一技之长,便想制作一个假的机动车驾驶证,继续为别人开车。5月份,张某东路过某汽车修理厂时,发现朋友刘某某的重型货车在汽修厂修车,因当时刘某某不在现场,张某东便爬上了刘某某的货车驾驶室,从储物盒偷走刘某某的驾驶证。后张某东将刘某某的驾驶证换上了自己的照片。直至11月22日被交警部门查获止,这期间张某东一直使用变造的驾驶证驾驶重型货车。张某东因无有效机动车驾驶证驾驶机动车被交警部门依法行政拘留15日。

    12月6日,张某东因涉嫌使用虚假身份证件罪被莱阳市公安局开发区派出所依法刑事拘留;12月17日,被莱阳市人民检察院依法批准逮捕。

    涉嫌使用虚假身份证件被刑拘

    民警告诉记者,根据《刑法》第二百八十条 【伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪;盗窃、抢夺、毁灭国家机关公文、证件、印章罪;伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪;伪造、变造居民身份证罪】伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

    伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

    伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    第二百八十条规定,依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

    有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

    民警表示,张某东“李代桃僵”机关算尽反而受到了法律的严惩,因此也成为了《刑法》修订后,莱阳市首例因涉嫌使用虚假身份证件罪被依法刑事拘留的嫌疑人。同时,民警也要提醒那些跟张某东一样在公安机关依法执行职务时,再向执法民警提供伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件行为,已经构成了犯罪,而不再是行政拘留处理那么简单。(记者 史崇胤 通讯员 建鹏 少磊)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123894219