山东频道 > > 正文

莱阳抓好环保督察案件整改 拆除500亩养殖大棚

2019年01月11日 09:54:46 来源: 水母网

    自开展生态环保督察活动以来,不少烟台市民向生态环保督察组反映民生环保问题,在莱阳市也存在多起生态环保督察案件。2018年12月14日,环保世纪行采访团一行来到莱阳两处生态环保督察反映问题的地点进行实地探访。

    河流水质符合标准

    2018年12月14日上午,采访团一行来到莱阳市大夼镇大夼村东的一处河流,由于是冬季,这里的河水已经结冰。

    大夼镇镇长王海雷表示,2018年11月5日接到上级信访件后,大夼镇立即会同环保局对信访件反映的问题进行调查核实。经查,投诉人反映的河流位于大夼村东,现场查看发现存在周边蔬菜大棚种植户向河边倾倒蔬菜叶蔓垃圾和在河边堆肥现象,导致变质气味产生,河边所堆的部分粪水流入河道。

    “我们现场责令蔬菜大棚种植户将所堆放的蔬菜叶蔓清理干净,并将堆肥及时还田。现在已经安排专人定期巡查河道,在河边竖立了两块警示标牌,禁止村民向河边倾倒垃圾废物和堆肥。截止到11月9日,已完成整改工作。”王海雷表示。

    据悉,在此之前该投诉人于2018年9月28日到大夼镇政府反映过该问题。9月30日,大夼镇政府工作人员同莱阳市环保局工作人员一起到达现场查看,发现无蔬菜苗死亡的情况,但存在出苗不全的情况,并当场从投诉人在河道中垒的简易蓄水池里采取水样。2018年10月1日,大夼镇政府工作人员同莱阳市环保局工作人员与投诉人见面,告知投诉人水样化验结果,符合《农田灌溉水质标准》。2018年11月5日接到二次投诉后,大夼镇政府到该处现场查看,目前蔬菜苗长势良好。

    2018年11月7日,大夼镇政府与环保局陪同省生态环境厅区域监察组再次到现场查看,并从投诉人在河道中垒的简易蓄水池里采取水样,经化验结果符合《农田灌溉水质标准》。大夼镇政府多次与投诉人沟通,对其解释相关情况。目前,河道水质良好,已无垃圾臭味现象。

    拆除大棚恢复生态

    2018年12月14日下午,记者来到位于莱阳市穴坊镇的莱阳五龙河口滨海湿地国家级海洋特别保护区,在五龙河入海口处,记者看到,以往的海水养殖项目已经全部拆除,土地得到了平整,正在进行修复准备工作。

    穴坊镇党委书记张学海告诉记者,莱阳五龙河口滨海湿地国家级海洋特别保护区海水养殖整治问题是中央环保督察通报的重点问题。该区域位于穴坊镇吕家滩村东,占地515亩,建筑面积10万平米,始建于20世纪80年代,共涉及39户养殖户、77个养殖大棚,承包合同到2028年前后。

    接到环保督察反馈问题整改要求后,莱阳市委、市政府高度重视、迅速行动,多次召开专题会议进行研究;市委、市政府主要领导、分管领导多次亲临一线指挥调度、安排部署。莱阳市三次入户向养殖户下达停止养殖通知书,并实地入户测量数据。截至2018年10月18日,莱阳市共投入4500万元,对39宗77个养殖大棚全部拆除,11月中旬建筑垃圾清理工作全部结束。张学海表示,拆除完成后,按照生态湿地的要求,2019年开春后,将进行大规模的树木种植生态恢复工作。(记者 高少帅)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123975937