山东频道 > > 正文

莱阳男子办假证诈骗30余万元 300多人上当受骗

2019年02月27日 10:13:21 来源: 水母网

    近日,山东省莱阳市公安局破获系列办假证诈骗案,抓获诈骗嫌疑人一名。该男子捏造虚假身份,声称能帮人办各种假证件,周边县市区300多人上当受骗,受害人证、钱两空,涉案价值30余万元。

    2019年2月12日,莱阳市民马某看到路边有一则小广告,声称能够办理各种证件。于是马某拨打广告上的电话,对方给了马某一个网名叫“你我是好朋友”的微信,二人互加为好友。马某提出办理一张假毕业证,对方最初索要200元定金,没过多久又让马某再给800元的保证金,设套一步一步将马某套牢,欲罢不能的马某先后付给对方2000元。但证还没办出来,对方便将其微信拉黑。

    马某报案后,莱阳警方立即开展调查,从受害人提供的相关信息入手,对相关的资金去向、信息元素进行全面深度分析,从海量的数据中抽丝剥茧,最终掌握了嫌疑人的身份及落脚点,并初步确定居住在莱阳某小区的居民宋某龙有重大作案嫌疑。

    经查,嫌疑人宋某龙,2008年,因诈骗罪被芝罘区人民法院判处有期徒刑1年;2009年,因伪造居民身份证罪被莱阳市人民法院判处有期徒刑2年;2013年2月,因妨害信用卡管理罪被青岛市市北区人民法院判处有期徒刑1年9个月。

    2019年2月22日,莱阳市公安局反诈骗中心、网安部门、文化路派出所等多警种联合,在莱阳某小区将刚刚从外地返回的宋某龙抓获,从其家中现场查获作案手机4部、银行卡15张、涂写广告自制工具两套。

    经审讯,嫌疑人宋某龙供述,自2017年6月以来,其采取街头涂刷小广告的方式,互加对方微信好友,引诱受害人上当。在取得受害人的信任后,收取受害人定金、保证金,钱到手后随即拉黑受害人。

    目前,宋某龙因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

    警方称,该案嫌疑人宋某龙主要利用受害人不是通过正规渠道办理证件,被骗后也是哑巴吃黄连有苦说不出的心理,屡屡得手。在此提醒大家,买假证、使用假证本身就是违法犯罪,不仅自身权益得不到保护,还容易掉进骗子的陷阱。街边小广告不可信、不可取、不可办!(记者 史崇胤 通讯员 建鹏 少磊 摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124168840