山东频道 > > 正文

烟台征集治堵建议 网友建议增设学生专用接送车道

2019年03月15日 10:42:49 来源: 水母网

    13日,《学校周边成为市区最大拥堵点 交警部门公开征集治堵建议,欢迎市民献策》的报道见报后,烟台市民们纷纷建言献策,提出了针对学校周边治堵的不同意见和建议。

    学校周边治堵需多部门联动

    市民刘先生表示,治理学校周边拥堵问题,并不仅仅是交警一个部门的问题,而需要规划、建设、城管等多部门联动,全社会共同关注形成治理合力才能将问题彻底解决。“在目前土地资源有限的情况下,学校周边难以规划建设新的停车场,因此需要将现有的临时停车位进行合理规划运用。”刘先生表示。

    刘先生认为,应该清理不合规临时停车泊位,实行临时停车收费制度。很多学校周边停车位被一些商户长期占用,应该实行临时停车收费政策。可以考虑接送孩子时段即停即走,提高临时停车泊位利用率。

    而对于新建、改建、扩建学校,刘先生建议规划建设部门提前介入,充分考虑学生家长接送停车问题,学校尽量选址在非主干道周边,避免对主干道交通形成影响。同时,刘先生认为,学校周边经常会出现一些小商贩,孩子放学后购买商品很容易扎堆造成拥堵,需要城管部门加大管理力度。

    网友建议增设专用接送车道或开通校车

    路权对于每个人都是平等的,并不能因为接送孩子导致交通拥堵而耽误其他人使用道路快速通行的权利。在建议中,网友“姐闯天涯”提到,条件允许的情况下,学校门口应该设置公交车道,保障上下班一族乘坐公交车通行顺畅。学校门口应该设置接送专用车道,家长排队进车道接送。就像机场、高铁出租车专用车道一样,整齐有序。

    同时,这需要学校方面进行配合,学校按照班级设定上下学时间,并排队在校门口等候,由学校设立专门负责人员在校门口监管孩子出入。

    而在诸多建议中,记者发现市民建议开通校车的建议不在少数。市民杨先生建议,开通校车后,可以设置学校周边空旷地带或商场停车场作为学生接送地点,避免扎堆校门口的情况。

    建议交警重罚或设立监控抓拍违法进行曝光

    “芝罘区目前有不少老年人参与到中小学生上下学护导工作中,但是,毕竟老年人精力有限,需要鼓励更多年轻人参与其中。并且加大物质保障力度,适当给予鼓励政策,引导全社会参与治堵。”市民田先生表示。

    同时,部分市民认为,作为交通管理的主管部门,交警应该加大执法处罚力度,还市民通畅的道路。

    杨先生认为,可以利用人脸识别技术,在学校周边设立监控和大屏幕,将违反交通法规的行人或车辆上传投影至大屏幕,加大曝光力度,让违法行为无处遁形。

    公安部门可以考虑借鉴其他城市对接送学生车辆即停即走的方式,对未停放在临时停车泊位内接送孩子的车辆采取限时停放措施,增设学校周边抓拍设备,对超过停放时间未驶离的车辆进行抓拍处罚;同时,针对家长接送学生之后随意调头、走非机动车道,以及为图方便逆向行驶等交通违法行为进行顶格处罚,形成威慑作用,让学校周边道路真正通畅起来。

    但有部分家长认为,“接送孩子是人之常情,都希望平平安安将孩子送到学校、接回家中,特别是遇到雨雪等恶劣天气,肯定需要车接车送,没有停车位也没法解决问题,还是希望对于停车处罚要慎重。”(烟台日报记者 史崇胤 通讯员 曹杰 李娜)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124238738