山东频道 > > 正文

山东烟台普降中雨 大部分地区旱情得到缓解

2019年04月10日 10:23:13 来源: 水母网

    9日,山东省烟台市普降中雨,据市水文局统计,此次降雨,全市各地较为平均,烟台市前期大部分地区的旱情得到有效缓解。

    “尽管下雨了,但由于前期流域下垫面较干旱,本次降水没有形成有效地表径流,对水库蓄水,没有带来多大影响。目前,无论全市大型水库,还是中型水库,蓄水量都少于往年。”烟台市水文局副局长姜会杰介绍。

    根据水文局的统计,截至目前,全市大中型水库总蓄水量为3.28亿方,比去年同期少蓄0.97亿方,比历年同期少蓄0.42亿方。其中大型水库蓄水量为1.37亿方(王屋水库0.25亿方、沐浴水库0.62亿方、门楼水库0.50亿方),比去年同期少蓄0.75亿方,比历年同期少蓄0.30亿方;中型水库蓄水量为1.91亿方,比去年同期少蓄0.22亿方,比历年同期少蓄0.12亿方。

    本次降水,改善了土壤墒情,缓解了烟台市前期旱情,对春耕春种以及森林防火十分有利。

    记者了解到,4月1日,市水文局曾进行了墒情监测,监测结果显示,当时,海阳市、招远市、栖霞市和莱州市的部分地区,存在轻度———中度干旱,烟台市其他大部分地区的墒情比较适宜。而此次降雨之后,市水文局再次对墒情进行监测,此次的监测结果是,烟台市大部分地区的土壤相对湿度达到了60%以上,墒情基本适宜。

    “此次降雨,尽管各地降水比较平均,但是毕竟降水量较少。进入4月中旬以后,烟台市开始进入天干物燥的时期,如果没有较大降水,一段时间之后,烟台市部分地区,特别是一些丘陵山地,很快就会出现不同程度的干旱,因此烟台市各地还要做好防旱的准备。”姜会杰提醒。(记者 姜晓 通讯员 孟令远)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124347732