山东频道 > > 正文

莱阳实施“精准引才”战略 扩大招才引智成效

2019年04月16日 18:02:52 来源: 胶东在线

  近日,由青岛理工大学16名高层次人才组成的人才专家团队到莱阳市开展技术人才对接。

  人才团队一行首先到胶东第一县委革命历史文化展览馆进行参观学习,然后观摩了鲁花醋业、海尔市场创新产业园、盛华科技创业孵化器等全市产业项目,并组织举办了两场才企技术人才合作洽谈会。洽谈会上,莱阳市高层次人才管理服务中心和科技局分别介绍了全市招才引智和科技创新政策,与会人才专家围绕食品产业转型升级、高端化工产业发展和企业环境保护治理等全市新旧动能转换项目进行了“把脉问诊”,累计征求各类发展建议10条,4名高层次人才与企业达成了初步合作意向。这是莱阳市实施“精准引才”战略取得的又一成果。

  据了解,今年以来,为提高招才引智实效,莱阳市及时转变工作思路,积极实施“精准引才”战略,扩大招才引智成效。

  精准摸排人才需求,由市高层次人才管理服务中心牵头,联合科技、工信、人社等部门,实地走访、点对点座谈40余家全市重点企业,组织20家重点引才企业召开企业技术人才需求座谈会,摸清企业技术人才需求。集中印制《莱阳市企业技术人才需求目录》,为精准引才提供靶向指引。

  主动“走出去”引才,充分发挥莱阳距离青烟高校便捷的地理区位优势,先后赴青岛理工大学、青岛农业大学等周边高校、院所开展专题引才推介,挖掘高校技术人才资源,宣传招才引智和科技创新政策,邀请符合全市技术人才需求的高层次人才到莱阳开展技术人才对接。目前,已经累计开展“走出去”专题引才9次,与山东大学等5所高校达成招才引智合作意向。同时,积极发挥梨乡在外英才和科技副市长等群体资源多、人脉广优势,积极搜集扩大人才资源和人才线索。

  精准“请进来”引才,在精准掌握全市技术人才需求和高层次人才资源的基础上,积极做好牵线搭桥和服务,通过开展莱阳市首届在外英才发展论坛、青岛高校高层次人才梨乡行活动周等系列活动,分领域、分专业组织高层次人才到企业开展精准技术人才项目对接,从引才源头上提高成功率。同时,做好后续对接跟踪服务,政府、企业和人才三方建立跟踪服务专员,及时跟进掌握和协调解决人才引进和项目落地难题。

  截止到4月份,莱阳市已成功引进省级以上高层次人才4名,8名高层次人才与企业达成长期合作意向,新物色储备2名高层次人才申报省泰山产业领军人才,新聘任3名在外英才为招才引智大使;新建2个院士工作站,2个海外引才工作站。

  下一步,莱阳市将以先进制造业和先进服务业“两大引擎”为抓手,重点围绕全市紧缺的食品制造、高端化工、新材料、电子信息、智能制造、文化旅游等引才方向,深挖企业用才需求,发挥企业用才主体作用,深化与大院大所的合作,依托在外高端人才资源,结合全市节会举办的契机,组织举办高校专家人才梨乡行、高层次人才梨乡行暨人才助力梨乡发展论坛等专题引才活动,加快引进一批引领产业发展的高层次人才,为全市新旧动能转换和乡村振兴提供坚强人才保障。(通讯员 王丹)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124373855