山东频道 > > 正文

烟台市福山区督查“校长陪餐”制度落实情况

2019年04月18日 11:02:23 来源: 胶东在线

  为了更好地督促山东省烟台市福山区中小学校落实国家出台的《学校食品安全与营养健康管理规定》,推动学校食品安全与营养健康管理再细化,进一步保障广大师生舌尖上的安全,近日,福山区市场监管局联合福山区教体局对辖区内部分中小学“校长陪餐”制度落实情况进行了抽查。

  在烟台格迈纳尔中学食堂,记者看到学生们正井然有序地吃着午饭。学校副校长于焕波坐在学生中间,边吃饭边与学生聊天,了解他们对食堂饭菜质量、价格、味道、卫生及服务等情况的意见建议。随后,记者跟随福山区市场监管局和教体局的检查人员又来到了福山区实验小学食堂。记者了解到,大多数学生已经吃过午饭了。在干净整洁的就餐区,只能看到三三两两的学生与学校相关负责人一起吃饭。学校党支部书记肖焕忠亲切询问学生吃了几碗饭,饭菜质量如何。

  此次检查,除了查看校长陪餐制度落实、食品安全管理、健康管理、索证索票落实等情况外,福山区市场监管局和教体局的检查人员还来到后厨,对留样情况、冰箱冷藏的温度以及餐具的清洗消毒等情况进行了仔细检查。福山区市场监管局餐饮科科长臧文杰介绍说,“从检查情况来看,两所学校均建立了学校校长负责制、陪餐制度等各项规定。下一步,我们将继续加大检查力度,督促学校更好地履行食品安全各项管理制度,保证广大师生的食品安全和营养健康。”

  日前,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。而陪餐不仅仅是陪学生们吃饭,还要检查食材的生产日期、索证索票情况、食物的营养搭配及口感等,保证学生们吃得好。据了解,目前,这项制度已在福山区中小学、幼儿园全面铺开。福山区教体局副局长王海成表示,“我们教育部门将联合相关部门继续加强对学校食堂的管理,建立健全食品安全与营养健康相关的管理制度,进一步指导、监督学校加强食品安全教育和日常管理,降低食品安全管理风险,及时消除食品安全隐患,全面提升学生的饮食健康水平。”(通讯员 孙和楠 邢红)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124383383