山东频道 > > 正文

莱阳:牵手山大引人才 筑梦同行促发展

2019年05月10日 10:15:43 来源: 胶东在线

  近日,莱阳市举办了山东大学(青岛)高层次人才梨乡行活动,11名高层次人才齐聚梨乡莱阳,交流国内外前沿科技动态,共同探索加快新旧动能转换、推动人才强市的新路径。

  才企相约共话发展

  此次活动,是为高层次人才量身定做的一次“量体式”梨乡行活动。根据高层次人才科研领域的不同,先后组织参观了山东鲁亿通智能电气股份有限公司、山汽产业园、鲁花生物科技、盛华科技创业园。此次邀请的高层次人才,涵盖了食品制造、电子信息、新材料、环境科学等领域,针对全市食品制造、电子信息、智能制造等产业发展提供了有力的技术指导和支持,是一次助推产业升级转型难得的才企对接机会。

  红娘服务合作升温

  唱好产业发展这一出“好戏”,离不开政府提供接地气、对路子的服务举措。莱阳市将流动“才企相亲会”理念创新性引入此次活动,在观摩企业过程中组织穿插了2场小型“才企相亲会”,让本土企业和专业科研领域的高层次人才直接面对面沟通、点对点交流,交流探讨企业升级转型发展的新路径,这不仅为企业发展传经送宝、把脉开方,而且为人才与企业的深度合作提前进行了一场“提亲式”预演。

  交心谈心牵手人才

  在莱阳市经济技术开发区为来访的高层次人才特意安排了一场别开生面的“牵手山大·筑梦莱阳”洽谈会。市委常委、组织部长王举文介绍了市情和产业发展情况,对与来访的高层次人才建立长久战略合作关系表示热切期盼;莱阳市高层次人才管理服务中心对招才引智政策进行了推介和解读。与会人员与专家教授们就人才强市的相关战略举措进行了深入“交心谈心”,促成山东大学信息科学与工程学院、环境科学与工程学院分别与莱阳市人民政府和盛华科技签署了人才与技术战略合作框架协议和人才实践基地战略合作框架协议,与2家企业达成项目初步合作意向。

  才聚梨乡筑梦同行

  面对经济发展新常态,为有效提高县域人才吸引力,增强县域经济社会发展“智”动力,莱阳市打出多重“才聚梨乡”组合拳,一方面主动出击外出引才,充分发挥莱阳距离青烟高校便捷的区位优势,先后赴山东大学、青岛理工大学、青岛农业大学、鲁东大学、山东省物化探勘查院等周边高校、科研院所开展专题引才推介,深挖高校技术科研人才资源。另一方面请进来引才,用好科技副市长和在外梨乡能人广识天下英才资源,先后开展了莱阳市首届在外英才发展论坛、青岛理工大学高层次人才梨乡行活动等活动,分领域、分专业组织高层次人才到企业开展精准技术人才项目对接,从引才源头上提高成功率。

  通过外引内请,全市累计引进两院院士6名,国家“千人计划”专家11名,省泰山产业领军人才14名,助力莱阳产业创新驱动发展。(通讯员 王丹)

 

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124476177