山东频道 > > 正文

烟台福山深化"一次办好"改革 审批"不见面"办事

2019年05月16日 15:07:31 来源: 水母网

    近日,3个电话“跑”完消防手续的故事,正在福山市民王青的朋友圈里广泛流传。“装修前打了一次电话,消防人员到现场指导,口头告知内装修消防设计注意事项;装修期间打了一次,工作人员检查施工现场是否符合消防设计规范要求,并提出整改意见;装修后再打一次,消防人员现场验收,出具合格意见。没想到就这样,原以为繁琐的消防手续3个电话就‘跑’完了。”王青兴奋地告诉记者,重新装修后的教育咨询公司马上就能营业了,她打心底里为福山的政务服务环境点赞。

    而在山东省烟台市福山区政务服务中心不动产登记窗口,正办理二手房不动产登记手续的福山市民张彬,也同步为服务效率竖起了大拇指。“材料压缩了很多,办事越来越方便了。”据了解,为实现“一窗受理、一次办好、5日办结”的工作目标,福山区创新推行不动产登记代理制度,授权银行等金融机构面签权,群众只需要跑一趟银行,就可以把签订合同和办理抵押登记两个环节同时办理,进一步推动了抵押登记全业务全面破冰式“下沉”,实现了“不见面”审批。截至目前,福山区不动产登记窗口已与11家银行签订业务合作协议,共办理网上抵押业务1264笔,服务效率大提速。

    开展提前介入服务、让群众“少操心”,推行“不见面”审批、让群众“少跑腿”,一项项贴心为民服务举措推出,正汇聚成福山全面深化“一次办好”改革的澎湃乐章。

    “服务效率的大提速,是因为我们刀刃向内不断做‘减法’。”福山区行政审批服务局副局长孙霞告诉记者。为进一步优化政务服务环境,福山区以“互联网+”为支撑,梳理权责清单、加快实施审批流程再造,通过压缩审批时限、精简审批材料、全面推行“一窗受理”“一网通办”“一链办理”等方式,为企业“减负”、为市民“疏堵”,施工许可证核发申请材料由原来的9项压缩至7项;涉及的“施工图纸审查合格通知书”实行容缺受理,使企业开工时间可提前5-7天;设立了商事登记、投资建设、不动产登记、社会民生事务、税务服务等5个“一窗受理”窗口,实行部门内部流转,限时办结;创新推行公安业务“全域通办”,将31项户政业务和30项交管业务下放到全区8个派出所、3个星级警务室,打造“半小时”服务圈……截至目前,福山区“只跑一次”“零跑腿”事项达到90%以上,“审批事项最少、办事效率最高、发展服务最优”的政务环境日趋形成。

    提升政务服务效率的同时,更加注重温情服务。如今,走进福山区政务服务大厅,免费无线网络已实现全覆盖,扫描二维码便可查看办理流程及材料清单;提供延时服务,做到“窗口有群众、服务不打烊”,减少群众跑腿时间和次数;对特殊群体开展上门服务、现场办理;设立统一发证窗口,为群众提供EMS证照免费服务…… 一项项创新举措和温情服务让前来办事的市民如沐春风。据了解,福山区已设置企业代办员119名,窗口专服员21名,今年以来,累计为群众和企业代办各类工作事项200余项,开展上门服务80余次,延时服务300余次。(杨春娜 伍悠扬 丹丹 福军 于意)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124502753