山东频道 > > 正文

烟台十大交通堵点涉及交警的已全部整改落实

2019年06月19日 10:09:33 来源: 水母网

  今年以来,山东省烟台市公安局交警支队树牢“以人民为中心”的发展理念,瞄准“治拥堵,保畅通”的中心工作,推出一系列便民务实的工作举措,取得显著成效。

  4月份以来,六区查处酒驾461起

  在道路交通事故预防工作上,市交警支队把压减死亡事故作为首要责任,明确全市2019年道路交通事故死亡人数压减20%以上的工作目标,以市交安委的名义向近年死亡事故较多的10个县市区下发督办函,约谈了今年亡人事故多发的7个县市区交警大队长。积极探索建立死亡交通事故“一案多查”工作机制,围绕“人、车、路”三大因素,深入研判事故背后涉及的驾驶人培训、车辆生产改装、道路设计施工、标志标线设置、营运车辆管理等方面的缺陷和不足,并有针对地性排查和整改安全隐患,最大限度地避免类似的事故再次发生。

  对闯红灯、酒驾等严重交通违法行为以及群众深恶痛绝的“加塞”、随意变道等违法行为,持续开展集中整治行动。4月份以来,六区查处酒驾461起,其中醉驾96起。闯红灯34001起,利用监控抓拍“加塞”违法5700起。与交通部门联合组织开展打击“克隆”出租车和“小红灯”非法营运行动,查获克隆出租车18台,收缴“小红灯”410个,进一步净化了市区交通环境。

  对110个路口优化信号配时223次

  在破解交通难题疏堵保畅方面,市交警支队广泛倾听民意,召开了媒体代表、出租车驾驶员代表座谈会,成立社会群众参与的疏堵保畅微信工作群,同时通过“烟台公安互联网+”、“民生警务平台”等,广泛收集广大市民对市区拥堵治理的意见建议,并针对公交公司提出的13处公交专用道设置建议进行现场调研和改造。

  4月份以来,制定区域性信号控制策略,对110个路口优化信号配时223次;因地制宜设置市区可变车道2处、待行区18处,对5处左转车流大的路口设置“一拖二”的左转待转区,提高左转通行能力。针对幸福南路大货车调头较多的实际情况,采取最右侧车道调头外置的方式,加大货运车辆调头半径,极大提升了通行效率和通行安全。

  科学设置中小学、幼儿园门前限速规定,交警部门将原有全天候的限速标志调整为“学生上下学时段”,既保证上下学期间的交通安全,又提高了车辆通行效率。芝罘莱山两区主次干道上的89处中小学及幼儿园门前限速标志全部调整完成,累计调整169面标志。

  交警部门通过联合城管、住建、交通等部门,出台了优化交通组织、完善隔离护栏、限时停车管理、强化交通诱导以及拓宽道路、改造慢行系统、建设港湾式公交站点等一揽子举措,坚决啃下市区拥堵的“硬骨头”。目前,十大堵点涉及公安交警的整改措施已全部落实到位。

  不断延伸业务下放,服务触角广泛深入

  在便民服务方面,市交警支队坚持民意引领,在车驾管窗口全面实施申请材料四个减免、18类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性业务自助快办等举措,实现了群众排一次队、一窗办结的服务效果。

  市交警支队不断延伸业务下放,服务触角广泛深入。目前,全市共有110家汽车销售商、二手车市场、银行、保险公司可以核发临时号牌,方便群众就近办理。积极推行邮政代办服务,建立警邮服务网点3处,方便群众少跑腿、多办事。全面落实机动车无委托“全国通检”,推出“网上预约”、“先发标,后审核”等检车模式,方便车主“随到随检,检完即走”。

  市交警支队积极运用“互联网+”平台,网上交管高效便捷。全部开通公安部交管局25项网上服务承诺事项,并在“烟台互联网+公安”平台实现机动车报废预约、变更驾驶人姓名地址,驾驶证初领或增驾业务退办、安全驾驶证明等8项业务网上办理。今年以来通过网络办理的车驾管业务已达5800余笔。(记者 史崇胤 通讯员 曹杰 李娜)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124642420