山东频道 > > 正文

烟台观海路26处站点完成“智改”凸显实用性

2019年07月11日 10:08:44 来源: 水母网

  

  10日上午9点左右,记者来到位于山东烟台鹿鸣小区西侧的观海路公交站点,发现此处已完成港湾式停靠站改建工作,目前正在进行下一步站亭、电子站牌招标工作。随后,记者又来到滨海路迟家公交站点,这里已更新完毕的港湾式停靠站更敞亮了,三张并排座椅为市民提供了舒适的候车体验。相比过去的公交站亭,更新后的设施、设备更加智能化、便捷化,凸显了候车的实用性。

  “这个公交站牌不仅能看哪几路车经过这里,哪辆车还有几站到这里也都能显示出来。我们在这里等车,心里也有数了。”一位陈姓市民一边等公交车,一边告诉记者这一智能站牌为他带来的候车新体验。记者看到,这一智能站牌从上至下共有视频播放区、实时公交显示区以及各功能模块查询区。上方的视频播放区域作为烟台对外展示的窗口,可以循环播放多个视频;视频播放区域下面是实时公交显示板块,可以看到经过此站点的所有线路车辆实时运行情况。市民不仅能直观的知道所有车辆位置,规划自己的出行计划,而且在车辆即将驶入站点时还有语音播报提醒,让“低头族”不在为错过车辆而懊恼。

  智能站牌最下方显示区域目前为5个功能模块,分别为公交换乘、周边查询、线路查询、旅游推荐、通知信息。记者通过触摸屏进入“公交换乘”界面后,设置“黄海路街道山里苑”为目的地,点击右上角的“去这里”,即刻显示出乘坐公交线路及换成线路,可精确到路程运行时间、公里数、步行步数。“周边查询”则可查到周边的美食、景点、厕所、酒店等。而“旅游推荐”及“通知消息”模块,烟台公交集团后续也将会发布更多的便民信息。

  “滨海路公交站亭改造范围从第一海水浴场站至牟平中医药高等专站,该项目已全部完工。共计改建73处公交站亭,其中56处一并改造港湾式停靠站,配套安装电子智能站牌73座。”郝亮亮介绍。

  据介绍,港湾式停靠站全长61米,宽度3.5米。站台长26米,可满足两辆公交车同时停靠。港湾式停靠站建设极大地缓解了城市交通压力,保障了通行效率。电子站牌的引进,提高了我市智能公交的整体水平,乘客可便捷查询车辆线路、运行状态、实时语音播报提醒、周边旅游信息等功能;视频监控系统的引入,在有效保障公共财产不被破坏的同时,也极大地保护了乘客人身财产安全。

  目前,观海路34组公交站亭改建工作正在进行中,其中已完成26处站点的港湾式停靠站改建工作,正在进行公交站亭招标工作。“下步,我们将结合市级城建重点项目整体推进情况,适时推进二马路、南大街、只楚路、迎春大街和港城东大街等市区拥堵路段的公交站亭建设改造工作,具备条件路段一并进行港湾式停靠站改建工作,为全市‘治拥堵,保畅通’工作,做出应有的贡献。”郝亮亮说。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124738614