山东频道 > > 正文

烟台消费者投诉中心发布提示 暑期慎选培训机构

2019年07月12日 10:56:59 来源: 水母网

  暑假临近,不少家长会为孩子报班,各种补习班、夏令营、技能特长培训班等层出不穷,一些教育机构看似正规,其实存在退费难、格式条款有失公平、教育质量与宣传不符、随意调换师资或授课地点等问题。

  近日,烟台市消费者投诉中心根据往年的投诉案例进行综合分析,发布暑假教育培训消费警示,提醒广大家长在选择培训机构时,需慎重理性消费,收集好有关合同、单据,充分尊重孩子意愿,不可盲目跟风。

  提示一:办学资质难确认

  目前,我市市面上培训机构培训质量参差不齐,有的缺乏相应的资质和基本的办学能力,容易引起消费纠纷。在选择培训机构时,家长一定要到现场仔细考察,审查其基本资质、资格证明,从网上多方查询、从社会多方打听,在充分了解的情况下,选择正规的教育培训机构培训。市消费者投诉中心提醒,广大家长要认真查看教育培训课程安排,了解课程内容、上课方式、师资、时间安排等,避免培训课程鱼目混珠,以次充好,流于形式。

  提示二:勿轻信“名校名师”

  很多培训机构为了吸引眼球,以“名校名师”“高通过率”“短期包会”等宣传标语误导消费者,会通过工作人员口头做出一些不在宣传广告中的内容吸引家长和学生。

  市消费者投诉中心提醒广大家长,口头的虚假、夸大宣传极容易造成家长上当受骗,且不容易保留维权证据。广大家长应该多方打听其教学质量和口碑信誉。家长要充分倾听孩子的意愿,尊重孩子的选择和通过让孩子试听课程、借阅课程资料的方式,选择真正适合孩子的培训机构。

  提示三:霸王条款有失公平

  消费者在遇到培训合同中对自身明显不公平、不合理的内容时要谨慎考虑。如退款时被多项条件限制、经营者声称有权变更各项规定、随意迁移授课地址、学员转学被索要转学手续费、被告知对协议的手写修改不具法律效力、最终解释权归合同制定方等,都是不公平、不合理的格式条款。有的培训机构会推出先“免费试听”后交费的方式来吸引家长和学生,但后期的教学质量、教学课程远远没有达到试听课程标准,从而产生消费纠纷。

  针对此情况,市消费者投诉中心提醒家长,要仔细分辨,交费前要对培训班的教学课程、教学老师、教学时间、教学质量、培训费用、退款事项等内容进行详细了解,并纳入协议内容,谨防出现退款纠纷。(记者 逄苗 通讯员 莫言 邓元刚)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124743852