山东频道 > > 正文

烟台40台新能源公交车“开跑”

2019年08月22日 10:14:57 来源: 水母网

  

  61路新能源空调公交车等候发车。

  21日上午,今年首批购入的40台新能源纯电动空调公交车分别在61路和3路公交线正式上路,成为继1月1日烟台市实行“一元公交”惠民政策后,市委市政府推出的又一重磅惠民工程。据悉,该工程是今年烟台市“三重”工作中100件重点民生工程之一。该线路的开行在绿色环保、加强区域融合等方面具有“纽带”意义。

  “升级版”公交更智能

  昨日上午,记者来到北马路汽车站,61路公交车正陆续等候发车。与传统公交相比,本次亮相的“升级版”新能源空调公交车,蓝白相间,动感十足。走进车厢内部,记者首先感受到的是宽敞。“车身增长至12米,车厢内高度也有所增加,乘客上车后会感到很敞亮。”正如该公交车司机李师傅所说,记者到车厢后排站立时,的确不再需要像往常一样弯腰行走。新车的变化不仅体现在空间上,采用符合国家标准要求的驾驶区防护隔离设施,安装了驾驶行为分析管理系统、智能轮胎监测系统,车道偏离及防碰撞预警系统,让公交车行驶更安全。同时预留各类设施部件的通讯端口,为下一步实现车联网智能化管理打下基础。

  座椅也有了新变化。材质全部换成皮质,冬季乘坐时避免了“凉意”。在车厢中部,设置了两排4个黄色特殊乘客座位,每个座位旁边都安装门铃,这样的细节,让特殊乘客不用起身就可以按门铃,更凸显了温馨服务。为避免驾驶员听不到铃声而将乘客拉过站的情况,在驾驶室的仪表盘上还设有灯光提示系统。乘客按下门铃的同时,驾驶室的仪表盘上会有灯光闪烁提示。同时“闪烁”的,还有功能强大的LCD液晶导乘屏,它可实现车外温度显示、下站换乘信息和站点周边知名景点播报功能,同时还可发布线网调整公告信息,显示当班驾驶员信息。

  继续往车厢后排走,轮椅停放区让这辆车显得更加人性化。在李师傅的演示下记者看到,“把停放区的导板拉出来,就可以形成一个坡度,轮椅可以直接推进公交车,不必再把轮椅抬起来搬上去了。”这也是公交车首次设置上下车导板。此外,在轮椅停放区还装有软靠垫和安全带,方便特殊乘客倚靠和固定。在车厢后排座位处,还设置了USB手机充电接口,引导年轻人主动到后排落座,为有需求的乘客让出车厢前部的空间。作为空调车,车内安装了可自动调节的冷暖空调。记者看到,当室外温度显示28度时,车厢内温度可自动调节至24度。新车还实现了中英文报站,为烟台市优化外商环境助力。

  两路公交线同步换新车

  “和以前的61路公交车相比,给我最直观的感受是车厢空间大了,座椅变成软座了,发动机的声音听不到了,空调也更凉快了。不仅坐着舒服,噪音也没有了。”在北马路汽车站乘坐61路公交车的市民李俊辉说。

  61路公交车横跨芝罘区、莱山区、高新区、牟平区四区,该线路车辆的更新,将继续加强四区融合,成为市民往来的“纽带”。据61路驾驶员吕广发介绍,该车全程运行约70分钟,除了车辆更新外其他暂无变化。“今年1月1日市区公交线路全部实行了一元一票制,61路票价由原来的3元直接降为1元,客流量明显增加。早晚高峰时段因为人声嘈杂,有时候听不到下车铃声。现在有了灯光提示系统,我们与乘客的沟通更直观有效了。”同时,吕广发还介绍了灯光提示系统的另一个便民功能。“前风挡上边靠近车厢顶部的位置还有一个显示屏,乘客按下门铃后会显示‘正在停车’四个字,如果出现这句提示语,就说明已经有乘客按下门铃了,免去了其他乘客重复按门铃的烦恼”。

  今年年初,市委市政府从全市人民最关心、最直接、最现实的问题入手,围绕“惠民生、办实事、见实效”的原则,集中力量把实事办好、好事办实,出台了100项重点民生工程,年内更新100台新能源纯电动空调公交车入选重点民生工程之一。“为贯彻落实市委市政府公交惠民政策,提升市民公交出行的获得感和幸福感,烟台公交集团购置了40台新能源纯电动空调公交车,同步更新到61路和3路公交线路运营。这批新车延续了智能化和人性化设计,电池容量更大、便民设施更多、节能环保性能和乘车舒适度得到进一步提升。”烟台公交集团相关负责人介绍。

  国庆前后陆续更新60台新能源车

  记者从现场获悉,当日,61路32台运营车辆全部为新能源纯电动空调公交车。同时,3路(刘家线)同步更新8台新能源空调车。记者也从烟台公交集团获悉,今年国庆节前后,烟台市还会陆续更新60台新能源纯电动空调公交车。此项重点民生工程的落地,将极大改善市民乘车环境,更好地服务于市民的出行,掀开了烟台市绿色发展新篇章。

  改革开放40多年来,烟台市公交车从柴油车、汽油车、天然气车、混合动力车,再到现在的纯电动空调公交车,城市公交的快速发展,不仅折射出城市的活力,也体现了市委市政府关注民生、惠及百姓的坚强决心。这批新车上线后,烟台公交集团新能源公交车数量将达到1345辆,占车辆总数的55%。随着烟台市创建国家公交都市工作深入推进,公交基础设施建设将得到进一步改善,市民出行更畅通,城市更美好。(记者 慕溯 通讯员 郝亮亮 李洪伟 摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124906421