山东频道 > > 正文

山东省莱阳市28户家庭被取消保障资格

2019年08月28日 17:04:50 来源: 胶东在线

  随着住房保障范围不断扩大,越来越多的住房困难家庭纳入到住房保障范围,但随着生活条件的不断改善,部分困难边缘家庭不再符合住房保障条件。为此,山东省莱阳市住房保障和房产交易中心将日常监管工作作为重中之重,对不再符合住房保障的家庭,做到及时发现、及时清退、对于查实违规使用公租房家庭,住房保障和房产交易中心以“零容忍”的态度坚决予以打击。

  日前,记者在莱阳市住房保障和房产交易中心中了解到,通过多举措查处违法转租、转借等保障房使用违规行为,以确保保障房资源公平善用。

  “我们通过结合信访投诉上门核查承租人转租、出借等情况,对于将承租的保障房擅自转租转借的宋某某,依照政策法规及合同约定解除合同,直接收回其承租的保障房,并计入不良信用记录。”莱阳市住房保障和房产交易中心相关负责人告诉记者,通过对正在实施保障的家庭实行定期复核,联合各部门重新审核其家庭人口变化和收入等状况,对一经查实的违规行为,坚决予以处理,截至目前对不按期主动申报复核的保障家庭28户家庭取消保障资格。

  记者了解到,该中心有效利用信息化手段,定期通过产权登记数据比对核查,对承租保障房后又购置房产不再符合公租房承租资格的,及时按照有关规定处理。对存在涉嫌违规违约行为的承租人,莱阳市住房保障和房产交易中心调查核实确属转租、转借、空闲等,按照《莱阳市城市住房保障管理办法》的规定及租赁合同约定,收回房屋;承租人未按照规定期限腾退住房的,将通过诉讼途径清退住房,收回到保障房作为再次配租的房源进行分配,促进保障房良性循环。“随着住房保障政策不断完善,监管力度持续加大,我市住房保障工作会步入更加良性的发展轨道,广大住房困难户的''安居梦''将会逐步实现。”该负责人对记者说道。(通讯员 赵海鹏)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124932992